ほのぼの主婦日記

毎日がワクワク・キラキラ☆
小さな感動の連続です。 

タケノコご飯、成功

2007-04-27 21:45:12 | Weblog

昨日、義母にタケノコをもらいました。
タケノコ…それは私の数少ない苦手な食材… 作る方も食べる方も…。
とはいえ、せっかく頂いたのですから美味しく作らなくてわっ
義母に教えてもらって、タケノコは薄く切って炒め煮にして、残ったらタケノコご飯にすることにしました。
炒め煮にするときは、よーく炒めたほうが美味しくなると聞いたので、昨日その通りに炒め煮を作ってみると確かに美味しい

そして今日。
残ったタケノコでタケノコご飯を作りました
タケノコご飯については、普通の炊き込みご飯の具材にタケノコを混ぜるだけですが、今回は一工夫
具材を、炊き込む前に一度お鍋で煮ることにしました。
使った具材は、鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ、そしてタケノコです。
鶏肉をかるく炒めて、他の材料と一緒に酒・しょうゆ・砂糖・みりんで煮汁が無くなるまで煮詰めます。あとはいつも通りにお米と一緒に炊き込みます。干ししいたけの戻し汁はお鍋で煮るときは使わず、炊き込む時に使いました。
私はだいたい炊き込みご飯の味がいつも薄いので、今回は炊き込むときにも、量は減らしましたがいつもの調味料(酒・しょうゆ・みりん・こんぶだし)を入れました。
そしたらなんとまたまた美味しい~~
家族も絶賛してくれて、夫は何かがいつもと違うことにも気付いてくれました
私も、今まで苦手だったタケノコを見直しました。結局、私が作るのが下手だっただけかも…
毎日毎日メニューに頭悩ませて、忙しい日は特に料理って面倒だけど、それでも「おいしい」の一言でそんな気持ちも吹き飛びます
【食事】って大切です。
もちろん生きていく上で欠かせないものですが、肉体的なことだけでなく精神的にも家族を繋いでくれるものですよね