美味しかったね、じゃがバタ!
みんな大好きです!
みんなでおにぎりづくりだよ~
庭でとれたカボチャの炒め物つき
今日は、フルーツゼリー
みんなで上手に分けました。
リーダーシップをとって分ける子、周りでこれが多いとか少ないとかコントロールする子。
それぞれがうまく役割を果たしています。
児童クラブの子どもたち、お天気が悪い中、社会見学の学年もありました。寒い思いをして帰ってくるかもしれないと、今日は、焼きうどんを作って帰りを待ちました。
案の定、みんな「寒い!寒い!」と。
あったかい焼きうどんを上手に分けて食べました。
「お代わりする人~」の呼びかけにほぼ全員が「は~い」
大人数のじゃんけんがはじまりました。
これから寒くなると、れんこん村のおやつは、豚汁とかうどんとかシチューとか・・・あったかメニューに変わっていきます。
学校から帰ってきた子どもたち
「あっ!吉川さんがいるから今日は手作りおやつの日だ!今日は何?何?」
「ケーキ?パン?・・・・」と、手作りおやつを楽しみにしていてくれるようです。
今日のメニューは「お芋とリンゴのケーキ」です。
ケーキを自分たちで切りたいというので、やってみることにしました。
はじめての試みですが、ちゃ~んとできました!今日も一歩前進です。成長しました!!!
今度は、おはぎがいいとか、焼きたてパンがいいとか、ピザがいいとか・・・そんな声をいっぱいもらったね。
▲3テーブルにわかれて・・・こどもたちと指導員の関係作り
児童クラブは、第2の家庭です。
子どもたちは、帰ってきたら学校であったことを聞いて欲しいはずです。そんな関係を大切にしたいと、10人~15人くらいのグループに分かれて、そこに指導員が1名ずつ入って、子どもたちと話す時間を大切にしています。子どもたちにも仲間意識が育ちます(^_^)v
まだまだ発展途上ですが、少しずつ工夫しながら頑張っていこうと思います。