名古屋の「マルト水谷」さんから、昨年子ども食堂に寄付を頂きました。それがまだ少し残っていたので、奮発してバーベキューをすることになりました。れんこん村の庭に総勢50人が集まりました。
子どももお手伝いしてくれて、何とかみんなおなかいっぱい食べられたと思います。
朝9時半頃から、みんな近所から歩いて集まってきます。
10時からオープンってわかっているのに、どんどん集まるのが早くなってきています。
カフェにもたくさん来て下さいました。ランチにもたくさんの方が。
今日のカフェメニューは、カフェは焼きたてパンとフルーツをゼリー
昼ご飯は、土手煮、鮭のムニエル、ひじき、サラダ、おすまし。そしてデザート。
歌って、しゃべって、食べて・・・楽しく過ごしました。
今日は、れんこん村のクライミング教室です。みんな頑張ってます!
難しいコースにも積極的に何度も挑戦し
クリアできた時の何とも言えない達成感!
見てる大人も味わわせてもらってます
美味しかったね、じゃがバタ!
みんな大好きです!
みんなでおにぎりづくりだよ~
庭でとれたカボチャの炒め物つき
今日は、フルーツゼリー
みんなで上手に分けました。
リーダーシップをとって分ける子、周りでこれが多いとか少ないとかコントロールする子。
それぞれがうまく役割を果たしています。
児童クラブの子どもたち、お天気が悪い中、社会見学の学年もありました。寒い思いをして帰ってくるかもしれないと、今日は、焼きうどんを作って帰りを待ちました。
案の定、みんな「寒い!寒い!」と。
あったかい焼きうどんを上手に分けて食べました。
「お代わりする人~」の呼びかけにほぼ全員が「は~い」
大人数のじゃんけんがはじまりました。
これから寒くなると、れんこん村のおやつは、豚汁とかうどんとかシチューとか・・・あったかメニューに変わっていきます。
学校から帰ってきた子どもたち
「あっ!吉川さんがいるから今日は手作りおやつの日だ!今日は何?何?」
「ケーキ?パン?・・・・」と、手作りおやつを楽しみにしていてくれるようです。
今日のメニューは「お芋とリンゴのケーキ」です。
ケーキを自分たちで切りたいというので、やってみることにしました。
はじめての試みですが、ちゃ~んとできました!今日も一歩前進です。成長しました!!!
今度は、おはぎがいいとか、焼きたてパンがいいとか、ピザがいいとか・・・そんな声をいっぱいもらったね。
▲3テーブルにわかれて・・・こどもたちと指導員の関係作り
児童クラブは、第2の家庭です。
子どもたちは、帰ってきたら学校であったことを聞いて欲しいはずです。そんな関係を大切にしたいと、10人~15人くらいのグループに分かれて、そこに指導員が1名ずつ入って、子どもたちと話す時間を大切にしています。子どもたちにも仲間意識が育ちます(^_^)v
まだまだ発展途上ですが、少しずつ工夫しながら頑張っていこうと思います。
まずは、みんなですすきをとりにいこう!!!
ススキを飾って、お団子の盛り方。
この尾張地区の月見団子は、里芋の形をしてるんだよなどの話しを聞きました。
そのあと、きなこをつけてたべました。
本当は10時スタートなんですが、9時半になるとみんなやってきます。
「火曜日が楽しみでしょうがない」、「絶対ずっと続けてよ」の声を頂きながら、毎週運営しています。
《私たちの課題》
参加者の中には、ここまでくるのがちょっとしんどくなった人も出てきそうです。そのときどうするか・・・これも私たちの課題です。
そして、認知などの体の変化をキャッチするのも私たちの活動です。
《さあ、はじまり~~~》
最初に元気に歌を歌い、お茶を飲みながらおしゃべりがはじまります。みんな元気!元気!
狭い部屋に、今日は18人も参加がありました。「この狭さがいいのよ。耳が遠くなっても聞こえるから」だって(笑)
今日の焼きたてパンはこれ↓