*明日は冬至ですね。日本では南瓜を食べたり柚子湯に入ったりする方もいますよね。
香港では湯圓を食べる習慣があるそうです。一方で中国の北の方だと餃子を食べるそうです。
*これから、1日の昼間が少しづつ長くなっていくので、とてもおめでたい日で春節と同じくらいのお祝いをする所もあるそうです。
*私も冬至は慌ただしい中にも昼間が長くなるという節目の雰囲気が大好きです。
【
香港の冬至】
*追加です。
【
香港BS】湯圓レシピ
→日本にも冷凍とかで販売しているところもありそうです。
*そして、冬至とは全然関係ないのですが、たまたま微博にファンの方が貼り付けていたのを見て、お気に入りにした動画を付けておきます。
2004年に発表した「流向巴黎」です。ウォレスのしなやかな動きと若々しいビジュアルが可愛いし、素敵です。
【
流向巴黎】