こんばんは、今日は香港で発展した香港料理をご紹介します。
香港で発展した料理は色々ありますが、その一つが「避風塘(べいふぉんとん)」料理です。
「避風塘(べいふぉんとん)」料理とは、かつては、香港にあるビクトリア湾の避風塘(台風の時に船の退避場所になるエリア)に停泊していた船で供されていた料理です。
料理の中でも有名なのは、甲殻類のチリガーリック炒めです。
そして今日は、銀座にある避風塘(べいふぉんとん)」料理のお店「喜記(へいげい)」へランチに行ってきました。
「喜記」は香港でも代表する「避風塘(べいふぉんとん)」料理のお店なんですよ。
今日も中華三昧の一日でございました。
5/1から、香港も少しずつ外国の人を受け入れるとのことですから、切れてしまったパスポートを取りにいかなければ。😆
▼今日のランチはこんな感じ。一番大きな写真が避風塘辣炒蝦(エビのチリガーリック炒め)です。このエビと炒めてあるチリガーリックがめちゃくちゃ美味しいんですよね〜😁😁
今年一番の贅沢かも😆😆😅
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