田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

宅急便

2009-02-24 10:06:25 | 菓子
日曜日、沖縄のおばちゃんから宅急便が届きました

箱いっぱいのサーターアンダギーと蒸しかすてら
でも今回はいつものではなく、タンカンやマンゴー(沖縄の果物たち)を使ったサーターアンダギーと蒸しかすてらです


  タンカンアンダギー

 





 タンカン蒸しかすてら





  マンゴー蒸しかすてら







たくさん入っていたので、みんなにおすそ分けして、いただきました

サーターアンダギーはほんのりタンカンの香りと味がして、普通のと比べるとさっぱりする感じです

マンゴー蒸しかすてらは、しっとりしててマンゴーの甘みもしっかりして

タンカン蒸しかすてらはまだ食べてません明日のお楽しみ


ちなみにタンカンは こちら   











このタンカンも昨日お友達から頂いたもの

表面はぶさいくだけど味は

今の時期の沖縄の代表的なみかんです美味しいよ





 



こだわりの品

2009-02-24 09:41:47 | 日記
本日も雨・・・

あ~もう
毎日毎日・・・今週いっぱいは期待できそうもない感じです

2月は逃げるで、残りも5日・・・ホントに逃げてます

日曜日、お友達のおばあちゃんに作りを教えてもらった時、こだわりの醤油をもらって帰りました。


  兵庫県養父市のマルナカ醤油

  



焼き豚を煮る時に使うこだわりの醤油です。
「家に持って帰って使ってみぃ」
と言ってくれたおばあちゃん
ありがとうね
焼き豚作った時に、持っていこうと思います。



そして、スープのだしを採る時間がない時の非常用スープの素


  創味のシャンタン




「これに、焼き豚の煮汁を加えると、手抜きスープができるから」と教えてもらいました


そして、このシャンタンは煮玉子にも使えたのです

  冷たい水に卵(MSサイズの場合)を入れ沸騰から4分弱ゆでる。

  卵を冷たい水につけ、ひびをいれます。
 
  卵の殻をむいてファスナー付き袋に卵とシャンタンを入れ、空気をぬいて、シャンタンを全体にいきわたらせ、しばらく置いておく。

  はい 出来上がり

卵のゆで加減が難しいけど・・・これはその時その時のでき方を楽しみましょう