早くも5月です
とっても気持のいい日です
家の周りでは、お茶の葉が摘めるまで成長しているので、ばあちゃんが慌ててお茶摘みを始めています
ふと、気がつけば・・・葉わさびが大きくなってる
私はあまり好きではないけど、とても興味のある食材なので慌てて収穫
ちょっと ふき にも似ていますね
この葉わさび、適当な長さにカットして、さっと湯通しした後に、包丁の背で軽くコッツキ、密閉容器に入れて激しく上下に振ると・・・ツンとしたあの山葵の香りと辛さが出てきます
ただ、この成功率はかなり低く・・・私の場合、これまでに5~6回挑戦したが成功したのは去年1回だけ
失敗するとただの葉わさびのおひたしになってしまいます
昨日挑戦した結果
密閉容器の蓋をあけてみると・・・あはは山葵の香りしない
ふつうの、おひたしになりました。。。今年も失敗です
三人 お弁当
◆ いち 弁当
◆ にい 弁当
◆ さん 弁当
野菜嫌いの にい のお弁当は微妙に野菜が少ない
さん はお弁当用のひとくちカレーを持っていきました
とっても気持のいい日です
家の周りでは、お茶の葉が摘めるまで成長しているので、ばあちゃんが慌ててお茶摘みを始めています
ふと、気がつけば・・・葉わさびが大きくなってる
私はあまり好きではないけど、とても興味のある食材なので慌てて収穫
ちょっと ふき にも似ていますね
この葉わさび、適当な長さにカットして、さっと湯通しした後に、包丁の背で軽くコッツキ、密閉容器に入れて激しく上下に振ると・・・ツンとしたあの山葵の香りと辛さが出てきます
ただ、この成功率はかなり低く・・・私の場合、これまでに5~6回挑戦したが成功したのは去年1回だけ
失敗するとただの葉わさびのおひたしになってしまいます
昨日挑戦した結果
密閉容器の蓋をあけてみると・・・あはは山葵の香りしない
ふつうの、おひたしになりました。。。今年も失敗です
三人 お弁当
◆ いち 弁当
◆ にい 弁当
◆ さん 弁当
野菜嫌いの にい のお弁当は微妙に野菜が少ない
さん はお弁当用のひとくちカレーを持っていきました