実はある方のブログですっごく美味しそうな
シフォンケーキを見つけました。
焼きあがったシフォンの美味しそうな事
そして、ホイップクリームのようなメレンゲに一目惚れ!!
年に1度焼くか焼かないかの私が
何をり迷ったか 昨日 シフォンケーキを作ってしまいました。
友達から貰ったレシピを参考に
お砂糖の量を少し減らしていざ~
作る過程はカットして焼いている様子を
180℃のオーブンで50分焼いていきます。
少し膨らんできました。
いい感じじゃないですか ^^
何だか美味しそうだよ~
その後・・・15分ほど放置してたら
ぎゃー・・・
縮んでる・・・(@_@;)
慌てて取りだしたらこの様よ・・・
ショック・・・
焼きの時間が長かったのか
温度が高すぎたのか定かではないけれど
残り時間19分から目を離さなければ良かった・・・
完全にタイミング逃した
逆さにして冷ましても元に戻るはずもなく
へなちょこシフォンケーキは大きめにカットされ
早めに消費してもらった
ボウルが小さすぎて生地がしっかり混ざってなかった
これも失敗の原因ですね・・・。
リベンジの機会は早めに作りたいと思います。
シフォンケーキを見つけました。
焼きあがったシフォンの美味しそうな事
そして、ホイップクリームのようなメレンゲに一目惚れ!!
年に1度焼くか焼かないかの私が
何をり迷ったか 昨日 シフォンケーキを作ってしまいました。
友達から貰ったレシピを参考に
お砂糖の量を少し減らしていざ~
作る過程はカットして焼いている様子を
180℃のオーブンで50分焼いていきます。
少し膨らんできました。
いい感じじゃないですか ^^
何だか美味しそうだよ~
その後・・・15分ほど放置してたら
ぎゃー・・・
縮んでる・・・(@_@;)
慌てて取りだしたらこの様よ・・・
ショック・・・
焼きの時間が長かったのか
温度が高すぎたのか定かではないけれど
残り時間19分から目を離さなければ良かった・・・
完全にタイミング逃した
逆さにして冷ましても元に戻るはずもなく
へなちょこシフォンケーキは大きめにカットされ
早めに消費してもらった
ボウルが小さすぎて生地がしっかり混ざってなかった
これも失敗の原因ですね・・・。
リベンジの機会は早めに作りたいと思います。