ウィークエンド・カフェ・デ・サイエンス (WEcafe)

国立科学博物館認定サイエンスコミュニケータによるサイエンスカフェWEcafe公式ブログ

「WEcafe vol.31 牛乳ができるまで~土からはじまるミルクの輪~」 3/2(土)開催!

2013年02月22日 | WEcafeイベント

本日3月2日開催いたします!

ゲストの松中さんも無事北海道から向かっております。参加される皆さまもお気をつけてお越し下さい!!

 

今回は私たちに身近な食品、「牛乳」がテーマ!

乳牛ってどうやって飼われているの?

乳牛は何を食べているの?

 

今回のゲストは、酪農学園大学の松中照夫さん。

酪農の盛んな北海道からいらしてくださいます!

 

松中さんによると、地球にやさしい牛乳作りの鍵は「土」にあるとのこと。

牛乳作りに、なぜ「土」が大切なの・・・!?

私たちの知らない、「牛」と「土」の関係をのぞいてみよう!

 

もしかしたら、スーパーマーケットで牛乳を見る目が変わるかもしれません!

 

牛乳が好きな方も、そうでない方もお気軽にどうぞ。是非一緒におしゃべりしましょう。

 

【日時】2013年3月2日 18:00~19:30 (17:30開場)

【ゲスト】土の研究者 松中 照夫さん(酪農学園大学教授)

      趣味: 野球、スキー、合唱!

 【ファシリテータ】 村田倫子(国立科学博物館認定サイエンスコミュニケータ)

 【会場】 cafe&bar さんさき坂(東京・谷中)

   アクセス:東京メトロ千代田線 「千駄木」駅 徒歩5分

   地図:http://sansakizaka.com/

 【対象】 学生・社会人

 【参加費】 300円 + 別途ワンドリンク以上のオーダーをお願い致します。

 【定員】 13名(メールフォームによる事前申込制・先着順)

 【申込方法】 参加ご希望の方は、下記URLで必要事項をご記入ください。

お申込みフォーム https://ssl.form-mailer.jp/fms/7f646f32234083

 

 

※当日は、記録・広報のために写真等の撮影をいたします。また、お写真やご発言内容をレポートとしてWEBへ掲載させていただく場合があります。

 

※お申込み後、数時間経過しても、事務局からの返信が無い場合には、メールアドレスの記載間違いの可能性もあります。お手数ですが、メールアドレスをご確認のうえ、再度お申込ください。

 

※会場の都合上、席が混雑する場合がございます。予めご了承のうえ、お申込みください。

 

※携帯電話のメールアドレスでお申込みの場合は、事務局からのご案内を受信できるようにドメイン指定受信を解除してください。(ドメイン: takeda-foundation.jp)

 

※お送り下さいました個人情報は、本イベントおよび当事務局からの今後のご案内にのみ使用いたします。

 

【企画】 国立科学博物館認定サイエンスコミュニケータ 村田倫子・蓑田裕美

【広告デザイン】 国立科学博物館認定サイエンスコミュニケータ 蓑田裕美

【主催】 ウィークエンド・カフェ・デ・サイエンス(WEcafe)事務局

    一般財団法人 武田計測先端知財団


コメントを投稿