初めて生すじこを自分でお醤油漬けではなくて、だし醤油漬けにしてみました。
て、言いたいところですが、実は母に教わりながらの初チャレンジです!^_^
大好きなイクラのもと?の生すじこを母が購入してくれて。手取り足取り?ご指導頂いちゃいました。
自分でイクラを作るのは初めてです。
うーん。美味しそう。
色々なやり方があるとは思いますが、母も知人の北海道のお母様もだし醤油派?なので、簡単なレシピを載せます。
1・ぬるま湯の中で、白くなった生すじこの膜をとりながら、ほぐしていきます。大粒だとポロポロとやりやすいですし、意外と粒がつぶれないですね。
2・ほぐれた生すじこの粒をザルにあけて塩水でキレイに洗います。すると、あら不思議!薄い膜もとれてプルンとしたイクラが現れてきます。
3・市販のだし醤油に漬けて一晩待ちます。
出来上がり。
ホカホカごはんにのせて美味しく頂きました。因みに、お米は、島根県仁多郡奥出雲町の仁多米(にたまい)です。ホントに美味しいお米ですので、是非お試し下さいませ。
ポイントは保存に適した「漬け」を作るのではなくて、味付けをする感じで濃くしないコトです。お味が薄めであれば、お食事の際に、お好みでお醤油を加えてもイイので、お醤油ではなくて「だし醤油」を使うのがイイみたい。
これは、母も知人の北海道のお母様も同意見です。
なかなか教わる機会がありませんが、母からもっとたくさん、色々なコトを教わりたいなぁ、と思っています。
小さい頃からお手伝いをする、というのは大切なコトですね。今からがんばります!
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