今見てた「秘密のケンミンSHOW」、何かヘンだ(;´Д`)。
焼酎を炭酸と柑橘類の絞り汁で割った物は「酎ハイ」の方が認知度が高いのでは?
「焼酎ハイボール」と呼ばれていた物を略したのが「酎ハイ」、東京の飲み屋さんの
店主さんと常連さんが、その店で使おうと呼称を決めたのが「サワー」の筈、
東京ローカル?な呼び方が「サワー」だと私は認識していました。
「大阪文化が異質でヘンだ」ってスタンスで番組を作るから無理が出るんじゃないだろうか?
個人的には大阪の呼び方「酎ハイ」が、古く広域的だと思いますので支持します。
どーでも良いのかな?美味しく飲めれば(;´Д`)えへへ。
※我が静岡にはヘンな呼び方で既存の物を名物化しようとする気持ちの悪いキャンペーンが存在する。
焼酎を緑茶で割る「緑茶割り」を「静岡割り」と呼称しようと言うのだ(;´Д`)呆れる。
静岡大好きな私ですがコレは恥ずかしい!あれは「緑茶割り!」(;´Д`)アホらしい。
焼酎を炭酸と柑橘類の絞り汁で割った物は「酎ハイ」の方が認知度が高いのでは?
「焼酎ハイボール」と呼ばれていた物を略したのが「酎ハイ」、東京の飲み屋さんの
店主さんと常連さんが、その店で使おうと呼称を決めたのが「サワー」の筈、
東京ローカル?な呼び方が「サワー」だと私は認識していました。
「大阪文化が異質でヘンだ」ってスタンスで番組を作るから無理が出るんじゃないだろうか?
個人的には大阪の呼び方「酎ハイ」が、古く広域的だと思いますので支持します。
どーでも良いのかな?美味しく飲めれば(;´Д`)えへへ。
※我が静岡にはヘンな呼び方で既存の物を名物化しようとする気持ちの悪いキャンペーンが存在する。
焼酎を緑茶で割る「緑茶割り」を「静岡割り」と呼称しようと言うのだ(;´Д`)呆れる。
静岡大好きな私ですがコレは恥ずかしい!あれは「緑茶割り!」(;´Д`)アホらしい。