鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

自家栽培のバジルでジェノバペースト

2010-07-31 22:01:15 | あーだこーだ
日照り続きでめげていた庭の草花達ですが、久々の雨と涼しさで元気を取り戻しつつあります。
中でもバジル(左)はヘナヘナで収穫する気にならない程でしたが、やっと収穫出来ました。


物凄く良い香りヽ(´ー`)ノ便利な万能ソース、ジェノバペーストを作る事にします。


洗ったら適当にちぎって野菜水切り器へ、ブィ~ンて脱水♪
 

ニンニクの皮を剥いてスライスし、松の実を乾煎りします(´ー`)ノ
  

パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイルと共に全てをフードプロセッサーへ投入ヽ(´ー`)ノ


仕上げに味見をしながら薄味ぎみに塩で調整したらヽ(´ー`)ノ出来上がり~♪


早速パスタを茹でますよん♪ヽ(´ー`)ノ


茹で上がったらジェノバペーストをあえて“鉄肝特製ジェノベーゼ”の出来上がり~ヽ(´¬`)ノ


美味かった~♪ヽ(´¬`)ノ最高!ちなみにランチョンマット代りに敷いてあるのは、
藤枝市の手拭い専門店 ohana.no.wa(オハナノワ)さんで購入の豆絞り(菜の花色)です、
ジェノバペーストと同じで色々使えて便利です(´ー`)ノ