もう40年も前に実家からもらった
すき焼き用の、厚い鉄鍋があります。
殆どすき焼きもしないし、場所もとるし
そろそろ、年貢の納め時かなと思って
捨てようとしていましたが、
実は、北海道からジャガイモが届き
それで、毎年コロッケを作っていましたが、
そのコロッケを、昔のように、鉄のなべで
揚げてから、捨てましょうと
思って、コロッケをあげました。
そうしたら、あの美味しいコロッケが
蘇ったのです。(笑)
10年ほどは、フッ素加工のフライパンを使って
いたのですが、
そのフライパンよりも、
厚手の鉄のすき焼き鍋であげたら、
以前のコロッケの
美味しさを思い出したのです。
なんといっても、衣のパリッと感が違うのです。
とにかく、フッ素よりも、鉄の方が美味しいって
気が付いたのです。
家族も大喜びでした。
その後、オムレツ、餃子も焼きました。
やっぱり美味しいのです。
昔食べていたから、その味なんです。
自分の料理の腕は、変わらないと思っていましたが。
それは思い上がりというものでした。
鉄のおかげで、美味しい料理を作ってこれたのです。
フッ素にしてからは、なかった、満足感が
得られたのです。
これは、不思議!
もし、あなたの実家にでも鉄なべが眠っていたら、
使ってみてください。
うれしくなって、毎日鉄鍋を使っています。
鉄鍋は温めてから、油をいれて、さらに油から
薄い煙がでたら、餃子を並べてください。
そんなに、難しくないです。
使ってからは、洗って、ちょっとの油を
キッチンペーパーにつけて、回して塗っておきます。
捨てようとおもっていたけれど、ぐずぐずしていて、
どうして、私って思い切りが悪いのかなと
思っていましたが、今では、私の性格はいい性格だと
喜んでいます。(笑)
すき焼き用の、厚い鉄鍋があります。
殆どすき焼きもしないし、場所もとるし
そろそろ、年貢の納め時かなと思って
捨てようとしていましたが、
実は、北海道からジャガイモが届き
それで、毎年コロッケを作っていましたが、
そのコロッケを、昔のように、鉄のなべで
揚げてから、捨てましょうと
思って、コロッケをあげました。
そうしたら、あの美味しいコロッケが
蘇ったのです。(笑)
10年ほどは、フッ素加工のフライパンを使って
いたのですが、
そのフライパンよりも、
厚手の鉄のすき焼き鍋であげたら、
以前のコロッケの
美味しさを思い出したのです。
なんといっても、衣のパリッと感が違うのです。
とにかく、フッ素よりも、鉄の方が美味しいって
気が付いたのです。
家族も大喜びでした。
その後、オムレツ、餃子も焼きました。
やっぱり美味しいのです。
昔食べていたから、その味なんです。
自分の料理の腕は、変わらないと思っていましたが。
それは思い上がりというものでした。
鉄のおかげで、美味しい料理を作ってこれたのです。
フッ素にしてからは、なかった、満足感が
得られたのです。
これは、不思議!
もし、あなたの実家にでも鉄なべが眠っていたら、
使ってみてください。
うれしくなって、毎日鉄鍋を使っています。
鉄鍋は温めてから、油をいれて、さらに油から
薄い煙がでたら、餃子を並べてください。
そんなに、難しくないです。
使ってからは、洗って、ちょっとの油を
キッチンペーパーにつけて、回して塗っておきます。
捨てようとおもっていたけれど、ぐずぐずしていて、
どうして、私って思い切りが悪いのかなと
思っていましたが、今では、私の性格はいい性格だと
喜んでいます。(笑)