夏に美味しい 塩サバ冷や汁
久しぶりに家族全員が揃ったところで、冷や汁を作りました。
夏はやっぱり冷や汁が一番ですね。我が家の冷や汁の材料ですが、いつものように分量は
お好みでしてください。私も目分量でいつも適当なので。
【材料】大きなすり鉢に一杯作ります。
塩サバ・・・・2切れ、焼いてから骨をとって、すり鉢に
味噌・・・・お玉に山盛りぐらい
いりごま・・・1袋
おかかの粉・・・・適量
水と氷・・・・
シソ・・・・10枚。できるだけ細かくします。
みょうが・・・5個ぐらいを半分に切って細かく切る
おくら・2~3袋・・・さっとゆでて、星型になるように切ります。
きゅうり・・・2本。薄切りに
【作り方】
塩サバの骨を取って、すり鉢にいれて、すりこぎで摺っていきます。+いりごま+味噌+おかかの粉
・ここまで摺っていきます+水たっぷり+氷+野菜を浮かべて出来上がり
氷を多めにいれて、かき混ぜながらご飯にかけて頂きます。
ご飯にかけるだけでなく、その後も汁を頂きます。いつも大好評の冷や汁です。
今回は塩サバで作ってみましたが、とても美味しかったです。お試しください。
追記===
最近はすり鉢の無い家庭もあると思います。
我が家も子供たちが小さい時に買った、小ぶりのすり鉢があり、それで魚とごまと味噌を摺ったら、別のボールに移して、水と氷を入れてもいいですよ。
少人数でも工夫して美味しく召し上がってみてください。