今年はお正月食材をほとんど用意しなかったので、片づける必要がありませんでした。
東京では幼子を抱えながらも、祝い膳を用意してくれたり、離乳食を全部手づくりしてがんばっているけなげなお嫁さんの姿に感動でした。
若いときは一生懸命にできるのですね。
料理をするのは好きと言っているので、安心して見ていられます。
我が家ではちょうどパンが切れていたので、炊飯器で胡麻パンを作りました。
HBで一次発酵までを行い、あとは二次発酵と焼き上げは炊飯器にお任せです。
いつもとはちょっと違ったパンで朝食
昨年だったか一昨年だったか、「ぎゅうぎゅう焼き」なるものが流行ってましたね。
それを思い出したので、いっぱい採れたブロッコリー、ニンジンに、玉ねぎ、パプリカ、ゆで卵、ムール貝、ウインナなどをぎっしり詰めて「なんでも焼き」
塩、コショウだけであとはたっぷりのオリーブオイルをかけて180℃で40分ほど焼きました。
何でもいいので冷蔵庫の整理にはぴったりです。
知人にもらったレモンはサツマイモ煮とレモンケーキに変身
レモンケーキはお返しの手土産に。幸せな1年が続きますように。
東京では幼子を抱えながらも、祝い膳を用意してくれたり、離乳食を全部手づくりしてがんばっているけなげなお嫁さんの姿に感動でした。
若いときは一生懸命にできるのですね。
料理をするのは好きと言っているので、安心して見ていられます。
我が家ではちょうどパンが切れていたので、炊飯器で胡麻パンを作りました。
HBで一次発酵までを行い、あとは二次発酵と焼き上げは炊飯器にお任せです。
いつもとはちょっと違ったパンで朝食
昨年だったか一昨年だったか、「ぎゅうぎゅう焼き」なるものが流行ってましたね。
それを思い出したので、いっぱい採れたブロッコリー、ニンジンに、玉ねぎ、パプリカ、ゆで卵、ムール貝、ウインナなどをぎっしり詰めて「なんでも焼き」
塩、コショウだけであとはたっぷりのオリーブオイルをかけて180℃で40分ほど焼きました。
何でもいいので冷蔵庫の整理にはぴったりです。
知人にもらったレモンはサツマイモ煮とレモンケーキに変身
レモンケーキはお返しの手土産に。幸せな1年が続きますように。