北風が作った大根切干。たっぷりハリハリ漬にしました。
さっと洗ってはさみでじゃきじゃき
しょうゆ、酢、みりん、酒、赤トウガラシ少々、刻み昆布、私はここに「さきいか」を入れます。
ソフトさきいかもはさみでじゃきじゃき切って入れると、切り干し大根と見分けがつかなくなってしまいます。
でも、これでぐーんとおいしくなってばっちり。
ところがところが、最近歯茎がやせてきて(体と反比例して)、繊維が多いと、歯と歯の間の隙間にひっかかるようになってきました。
少し前までは、爪楊枝なんてどうして必要なの? と思っていたのに、悲しいかなやっとその存在に気が付くようになったのです。
まだ歯は全部ありますが、これから先が気になります。
でも硬いものも積極的に食べれば、老化防止、脳の発達にもいいので、毎日食べるようにしましょう。
午後遅く外に出たら、昨日近所の子どもが作っていた雪だるまが、まだ溶けずに残っていました。
昼間も空気が冷たかったんですね。
少し溶けて、なんとなく笑っているような眼と口が可愛らしく見えました。
さっと洗ってはさみでじゃきじゃき
しょうゆ、酢、みりん、酒、赤トウガラシ少々、刻み昆布、私はここに「さきいか」を入れます。
ソフトさきいかもはさみでじゃきじゃき切って入れると、切り干し大根と見分けがつかなくなってしまいます。
でも、これでぐーんとおいしくなってばっちり。
ところがところが、最近歯茎がやせてきて(体と反比例して)、繊維が多いと、歯と歯の間の隙間にひっかかるようになってきました。
少し前までは、爪楊枝なんてどうして必要なの? と思っていたのに、悲しいかなやっとその存在に気が付くようになったのです。
まだ歯は全部ありますが、これから先が気になります。
でも硬いものも積極的に食べれば、老化防止、脳の発達にもいいので、毎日食べるようにしましょう。
午後遅く外に出たら、昨日近所の子どもが作っていた雪だるまが、まだ溶けずに残っていました。
昼間も空気が冷たかったんですね。
少し溶けて、なんとなく笑っているような眼と口が可愛らしく見えました。