のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ハリハリ漬

2017年01月16日 | うちご飯外ご飯
北風が作った大根切干。たっぷりハリハリ漬にしました。
さっと洗ってはさみでじゃきじゃき


しょうゆ、酢、みりん、酒、赤トウガラシ少々、刻み昆布、私はここに「さきいか」を入れます。



ソフトさきいかもはさみでじゃきじゃき切って入れると、切り干し大根と見分けがつかなくなってしまいます。
でも、これでぐーんとおいしくなってばっちり。



ところがところが、最近歯茎がやせてきて(体と反比例して)、繊維が多いと、歯と歯の間の隙間にひっかかるようになってきました。
少し前までは、爪楊枝なんてどうして必要なの? と思っていたのに、悲しいかなやっとその存在に気が付くようになったのです。

まだ歯は全部ありますが、これから先が気になります。
でも硬いものも積極的に食べれば、老化防止、脳の発達にもいいので、毎日食べるようにしましょう。

午後遅く外に出たら、昨日近所の子どもが作っていた雪だるまが、まだ溶けずに残っていました。
昼間も空気が冷たかったんですね。



少し溶けて、なんとなく笑っているような眼と口が可愛らしく見えました。