昨年の今ごろだったっけ。
「ためしてガッテン」で牡蠣のことをやっていました。
生食用と加熱用の牡蠣のちがい、おいしい食べ方などの紹介を興味深く見ていました。
その後、いつでも使えるようにとペースト状にしてストックしておいた冷凍牡蠣、すっかり忘れられて冬眠していたのです。
何でも冷凍すると後回しになってしまうのがいけないんですよね。
目覚めよ、牡蠣ペースト、パスタになってよみがえれ。
オリーブオイルとガーリック、牡蠣ペーストにはバターと白ワインを加えてソースに。
十分おいしく食べられました。
何でもとりあえず冷凍、もいいけれど、ほどほどにしないとね。
ゆずがまだあったので、ジャムにしておきました。
ブルーベリーの空き瓶に入れたので、ちょっと変です。
熱湯100℃3回ゆでてあく抜きをしたので、苦みが消えおいしいジャムになりました。
「ためしてガッテン」で牡蠣のことをやっていました。
生食用と加熱用の牡蠣のちがい、おいしい食べ方などの紹介を興味深く見ていました。
その後、いつでも使えるようにとペースト状にしてストックしておいた冷凍牡蠣、すっかり忘れられて冬眠していたのです。
何でも冷凍すると後回しになってしまうのがいけないんですよね。
目覚めよ、牡蠣ペースト、パスタになってよみがえれ。
オリーブオイルとガーリック、牡蠣ペーストにはバターと白ワインを加えてソースに。
十分おいしく食べられました。
何でもとりあえず冷凍、もいいけれど、ほどほどにしないとね。
ゆずがまだあったので、ジャムにしておきました。
ブルーベリーの空き瓶に入れたので、ちょっと変です。
熱湯100℃3回ゆでてあく抜きをしたので、苦みが消えおいしいジャムになりました。