のり巻き のりのり

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ピーマンと秋刀魚の蒲焼き炒め

2018年07月12日 | うちご飯外ご飯
7月11日、秋刀魚の初せりが行われました。
札幌市中央卸売市場では1キロ50万円、1匹約7万円の高値を付け、昨年の1キロ40万円を上回るご祝儀相場となったそうです。

東京・築地市場でも1匹120グラムほどのサンマに1キロ1万4000円、1匹1750円の高値が付いたとか。
今年は昨年以上に秋刀魚の漁獲量が減ると懸念されています。

大衆魚の秋刀魚もやがて高値の花になるかもしれません。
魚は缶詰が大人気になっています。

さんまも缶詰ならお得で栄養価も高く、利用価値ありです。
ピーマンと豆腐、秋刀魚の缶詰で夕食の主菜にしました。



ピーマン、ちぎった水切り豆腐を油大1で炒めてから、缶詰の中身をどばっと全部入れて味付けです。
調味料は缶詰で大丈夫。これが便利。



赤貝がまだ冷凍庫にありました。こんにゃく刺身も握り寿司に。