2月に仕込んでおいた豆味噌、そろそろ食べられそうというので、おそるおそる開けてみました。
2月9日と書いてあるから、9ヶ月静かに眠っていてくれたんだね。
一番上のフタを開けると、塩2キロの重しがあります。
重しをとると、ぴったりとラップでおおってあります。
おおー、いい色になってるじゃないの。
ラップを外すと、真ん中にカビ防止のために埋め込んだわさびが見えます。
わさびの部分をきれいに取り除いて混ぜ合わせたら、うん、うん、色も香りもいい感じ。
初めて作ったんだよ!!
カビが出てるんじゃないかとどきどきでしたが、全然カビもなくてやったー! 大成功!
たっぷりの自家製ミソができました。
ちょっと食べてみました。うん、うん、いい感じ、おいしいおいしい、100点満点だわ!
これがほんとの手前味噌ってね。
2月9日と書いてあるから、9ヶ月静かに眠っていてくれたんだね。
一番上のフタを開けると、塩2キロの重しがあります。
重しをとると、ぴったりとラップでおおってあります。
おおー、いい色になってるじゃないの。
ラップを外すと、真ん中にカビ防止のために埋め込んだわさびが見えます。
わさびの部分をきれいに取り除いて混ぜ合わせたら、うん、うん、色も香りもいい感じ。
初めて作ったんだよ!!
カビが出てるんじゃないかとどきどきでしたが、全然カビもなくてやったー! 大成功!
たっぷりの自家製ミソができました。
ちょっと食べてみました。うん、うん、いい感じ、おいしいおいしい、100点満点だわ!
これがほんとの手前味噌ってね。