回転寿司の日記

日常の身辺雑記を紹介

夕日がきれい

2010-05-01 18:08:53 | 生活
いつものとおり、6時から働き、夕方帰る。良い天気なので海に行ってみる。
しかし、驚くほど砂浜がありませんね。侵食激しく、俺が中学の頃と比べると半分程度か。

直江津中から郷津まで、剣道部のランニングでこの砂浜を往復5~6㎞走らせられたけど、いまやったら死にますね。海の匂いを嗅いで家に帰る。

マグロ

2010-05-01 06:03:57 | 寿司
マグロの部位を、赤身、トロと分けると上記の図のようになります。
カマの部分のカマトロは、好みもありますけど味が濃厚でおいしいですよね。
だけど、ネタになる部分がほんの少ししかないので、仕込みをしても、ごくわずかのお客さまにしか食べて貰えませんね。

カミの部分のトロは確かに脂がのってますけど、畜養のマグロだと、脂がきつすぎて
私は好きではありません。
逆に本マグロの背筋ナカの赤身が、マグロらしくて好きですね。

※畜養
 漁獲された魚介類を短時日生け簀(す)などで飼育し、魚価の高くなるのを待って販売し収益を上げる方法。