満腹ぅ、幸せぇ❤️
半額のアワビがある、と夫がLINEをくれた。
買ってください!
ネットでアワビの刺身の下ごしらえを検索。
また、夫も購入時に、調理法を聞いてきてくれた。
塩を振って、タワシでこすり洗いしてぬめりを取ると。
口のところが硬いので切り取ると、ネットで出ていたが、
どこまで取って良いやら、硬いところを勿体無いなーと思いながら少し切り取った。
肝も良さげだったので、オリーブオイルとニンニクで炒めた。硬いと切り取った口と、ヒモ部分を細かく刻んで加えた。
刺身はコリコリ、わさび醤油だけで味わった後、
肝と一緒に食べるとまた違った美味しさ。
肝は濃厚な、コッテリとした旨さ。イカの腑とはまた違う旨味。お高いだけのことはある。
青森帰省の時に購入した日本酒の残りが、これにピッタリ合う、また抜群。
夫は私の帰省の犠牲(ちょっと無理に同行させてしまったかな、と私としては少し反省中)となったけど、あちらでアワビの刺し盛りを食べたので、あの時の定食の半額で買えるの?という気持ちが連絡につながったようだ。
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