とこのへや

とこの雑貨と、とこのお洒落着。とこは樺太に住んでいたことがあります。とこの嫁の体験談、日記、備忘など。

ご馳走 アワビ!

2019-07-20 23:53:00 | グルメ
満腹ぅ、幸せぇ❤️
 
 
半額のアワビがある、と夫がLINEをくれた。
買ってください!
 
ネットでアワビの刺身の下ごしらえを検索。
 
また、夫も購入時に、調理法を聞いてきてくれた。
塩を振って、タワシでこすり洗いしてぬめりを取ると。
 
口のところが硬いので切り取ると、ネットで出ていたが、
どこまで取って良いやら、硬いところを勿体無いなーと思いながら少し切り取った。
 
肝も良さげだったので、オリーブオイルとニンニクで炒めた。硬いと切り取った口と、ヒモ部分を細かく刻んで加えた。
 
刺身はコリコリ、わさび醤油だけで味わった後、
肝と一緒に食べるとまた違った美味しさ。
肝は濃厚な、コッテリとした旨さ。イカの腑とはまた違う旨味。お高いだけのことはある。
青森帰省の時に購入した日本酒の残りが、これにピッタリ合う、また抜群。
 
夫は私の帰省の犠牲(ちょっと無理に同行させてしまったかな、と私としては少し反省中)となったけど、あちらでアワビの刺し盛りを食べたので、あの時の定食の半額で買えるの?という気持ちが連絡につながったようだ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019年7月17日(日経... | トップ | ハチワレ? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事