童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

お茶三昧

2010年05月01日 23時53分22秒 | 感動・感嘆

【僕が山羊さんです】
こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市『津久井』のドリームファームの山羊さんです。

1日深夜3時に町田から東名に乗ったが松田から富士まで40Kmの大渋滞。 延々2時間半ほど掛けて抜け出し6時半には掛川インターに到着。 何十年ぶりの渋滞体験。 一時間ほどインターで仮眠。

 問屋の三笠園さんでまず昨日摘みの茶葉の試飲。  童人夢農場で使用している竹村園のお茶の特徴は深蒸し茶葉!  この掛川のお茶の特徴である。



 お茶の工程は摘んだ茶葉の蒸しから始まる。 蒸してもみながら乾燥、さらに力を入れて揉み、まず「荒茶」が出来る。 ここまでは農家さんや、共同組合で作られる。
 これを問屋さんで試飲。  さらに問屋さんで乾燥、揉みの工程を経て茶として完成する。



 農家さんでの蒸し工程で時間の長短で特徴がかわるそうだ。
山羊さんは竹ちゃんの深蒸しに慣れてしまったので、やはり濃いいほうが気に入る。

 農家さんで蒸し工程を見学したり、畑を見たりと大忙し。
何気なく飲んでいた「単なるお茶」が「技術がたっぷり詰まったお茶」に変わり、感動の一日だった。

 旨いお茶をご提供いたします。  CIAO

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