goo blog サービス終了のお知らせ 

yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

サムゲタンを作ります

2021年01月30日 | 日記

次女とはお料理などの情報交換をします。

そして新しいお料理を作るチャンスをくれます。

 

今朝 LINEで 

「サムゲタンをしたよ。温まるよ」と。。。

 

コロナがなく動けた頃には 二人で「試食会!」なんて

韓国料理屋さんに行って サムゲタンを食べたり 

コリアタウンの鶴橋で

炊き込んだサムゲタンを買って来たり

いろいろと予行演習をし自分で工夫をして

今までも寒い時期に時々作ります。

 

手羽元・生姜・ニンニク・白ネギ・ナツメ・クコの実

米・水・酒を圧力鍋で15分加熱 

余熱15分

後 塩コショウでお味整えてと

絶対 母は 後日やるぞ!を確信して

作り方を具体的に教えてくれるんです。

 

私もやるぞ!と 

今日 鶏手羽先を買って来ました。

煮こむ時 私は手羽元よりも手羽先の方が好きです。

 

 

パンジーは寒いのにあちこちの花壇で和ませてくれています。

今の我慢が春には もっともっとお花を見せてくれます。