次女とはお料理などの情報交換をします。
そして新しいお料理を作るチャンスをくれます。
今朝 LINEで
「サムゲタンをしたよ。温まるよ」と。。。
コロナがなく動けた頃には 二人で「試食会!」なんて
韓国料理屋さんに行って サムゲタンを食べたり
コリアタウンの鶴橋で
炊き込んだサムゲタンを買って来たり
いろいろと予行演習をし自分で工夫をして
今までも寒い時期に時々作ります。
手羽元・生姜・ニンニク・白ネギ・ナツメ・クコの実
米・水・酒を圧力鍋で15分加熱
余熱15分
後 塩コショウでお味整えてと
絶対 母は 後日やるぞ!を確信して
作り方を具体的に教えてくれるんです。
私もやるぞ!と
今日 鶏手羽先を買って来ました。
煮こむ時 私は手羽元よりも手羽先の方が好きです。
パンジーは寒いのにあちこちの花壇で和ませてくれています。
今の我慢が春には もっともっとお花を見せてくれます。