ハコベの花が菜園の土手に
ひっそりと咲いています。
先日 抜き取った後の
緑の鷹の爪と
もいできた柚子の皮で
柚子胡椒をしました。
塩分を控えめにしたので
製氷皿に入れて しばらく冷蔵庫で
熟成した後 冷凍庫に保存します。
夏野菜がほとんど終わったのに
ピーマンだけがまだまだ元気です。
だけど 食べるの飽きました。
夏中 色々とお料理して楽しませてくれました。
だけど今は冷蔵庫の中で食べるの待っています。
新鮮野菜がもったいない。
朝からいろいろと保存を考えました。
左上のザルの中は 大き目のピーマンや
万願寺唐辛子で また冷蔵庫に戻し
お料理の時に使います。
黄色いザルは形の悪いものや赤くなったのは
みじん切りにして冷凍保存です。
ハンバーグやカレーなど便利です。
冷凍庫の中がいっぱいになっています。
枝を払った時になっていた未熟な
柔らかいピーマンは
昆布と佃煮にします。
いつもの秋のお仕事です。