近頃 食品などの値上げラッシュで
生活の中で「何を節約か?」で
食費の工夫が言われています。
テレビで「アルモンデ」料理って
テロップに書かれてて
「なんの新しいお料理?」と
耳を傾けていると
買い物で
広告の品など安くなってる物を
まとめ買いして
冷凍庫や冷蔵庫の保存して
お料理の献立は その中から
アイディア料理を作る。
「今日はこのお料理」と献立を決めて
お買い物に行って
食材をそろえるのではなく
保存した冷凍庫冷蔵庫の中の物から
お料理を決めていく
「アルモンデ」料理と言う事だそうです。
残り物でお料理するのでなく
蓄えたものでお料理する。
気分的に違いますよね。
私の生活から
週1・2回 スーパーに行って
買い込んで 冷凍庫や冷蔵庫に小分けして保存。
毎日の献立は
我が家の菜園の野菜と合わせて
「何を作ろうか?」と決めていくので
私って「今風(?)」とご満悦なんです。
菜園の名残のお花