yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

リンゴジャムと干し柿を作りました

2022年11月10日 | 日記
今日はのんびり休養日です。

菜園の小屋の周りのクヌギの葉は
ほんのり 黄色くなりはじめました。




庭のツワブキのお花が今が盛りです。





朝から私はリンゴジャムを煮ました。

花梨のジャムを煮る時
皮と芯を水炊きして その汁をジャムの中に
入れて とろみをつけるのですが
同じように 皮と芯を煮てみたのですが
(右上のお鍋)
リンゴの場合はトロミがついたかどうか?


美味しいジャムが出来ました。
当分 ヨーグルトに使えます。


主人は昨日 取ってきた渋柿を剥いて 
干し柿作りです。



今回は32個だったので
もう1度取ってきて
50個にはしたいな~とのこと。

昨年は実なりが悪くて
いつの間にか 妹たちが取ってしまったので
わが家は干し柿が出来ませんでした。

今年は豊作ですが ちょっと実が小さいです。