今日はのんびり休養日です。
菜園の小屋の周りのクヌギの葉は
ほんのり 黄色くなりはじめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1b/16df86461a2954f48e04cfde447a8858.jpg)
庭のツワブキのお花が今が盛りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cf/9ec69565f91066f5a3989f6285dfb47d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0d/789b707fa9136a94f74257a59f887c8a.jpg)
朝から私はリンゴジャムを煮ました。
花梨のジャムを煮る時
皮と芯を水炊きして その汁をジャムの中に
入れて とろみをつけるのですが
同じように 皮と芯を煮てみたのですが
(右上のお鍋)
リンゴの場合はトロミがついたかどうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9a/b441e629092b112438ab61e00a5d17ca.jpg)
美味しいジャムが出来ました。
当分 ヨーグルトに使えます。
主人は昨日 取ってきた渋柿を剥いて
干し柿作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/17/188e42c1f0340f8ac6c7cc8d22e02fc4.jpg)
今回は32個だったので
もう1度取ってきて
50個にはしたいな~とのこと。
昨年は実なりが悪くて
いつの間にか 妹たちが取ってしまったので
わが家は干し柿が出来ませんでした。
今年は豊作ですが ちょっと実が小さいです。