
今日は忘れられない日、あの日から5年です。
新聞やテレビ、ネットなどで数日前から
報道されていますが、
いまなおあの東日本大震災と破壊された原発の
傷跡が地域にも人々にも残されていますね。
小さなマゴタンさえ、テレビで繰り返される
生々しい映像に、「ここはお水がこなかったね」と
言いながら顔をこわばらせていました。
「ここもすごく揺れたのよ」と
少し話しましたがあの時1歳の子が
今6歳で、その間に幼稚園でも
防災頭巾をかぶって訓練などしているはずです。
毎日が防災の日。
日々忙しく過ぎて行きますが、
肝に銘じたいと思います。
改めて亡くなられた方に合掌。
そして無事だった方々が
前を向いて進めますようにと願っています。
今日も多忙な一日でした。
洗濯物を干したり
(今日は雨でしたが、花粉の時期は晴れても部屋干し^^;)
掃除をしたり、その後は、
キーホルダー入れを手縫いでつけたり

作物を収穫したり。

コカブ、水菜(今日で収穫終了)、ルッコラ、正月菜。
土を耕したり、肥料を撒いたり。
昨日、白菜がナメクジ被害に遭っていると
ブログに書いたのですが、
FBの方で退治方法を教えていただきましたので
早速やってみました。
木酢液を500倍に薄めて散布すると良いそうで、
ペットボトルに噴霧スプレー(百均で2個入りだったか?)をつけ
カブやキャベツなど、まだ被害には遭っていないのですが
吹き付けてみました。効果があると良いです♪
深沢さん、ありがとうございました。

今夜はマゴタンズのリクエストでピザを作りました。




チーズがのっているので食材が分かりにくいですが、
ピザ生地は強力粉400gで4枚分。
生地の作り方は割愛。⇒追記しますm(__)m
1.牛乳300㏄をあたため、半量に砂糖大匙4、塩小匙1強を入れて溶かす。
残り半量にドライイースト(カメリア、小匙4)と砂糖一つまみ入れしばらく置く
(予備発酵・・・ブクブク膨らんできます)
2.強力粉400gに上の1を入れてこねる。
3.サラダ油大匙4を加えて更によくこね丸くまとめる。
※大きな器(洗い桶など)にお湯を張り、
お湯につかないようザル等伏せて
その上にパン種を入れたボールをのせ、
大きなビニールで蓋をする。
(パン種が膨らむのでビニールにつかないように)。
(第一発酵、中が36~38°になるようにして約30分)
パン生地は二次発酵までするのですが、
ピザやドーナツは一回なので楽です(^^♪
4.パン種が膨らむのでボールに叩きつけるようにしてガス抜き。
(ちょっとストレス解消?(^^ゞ)
4等分にして丸め、5分ほど休ませる。
麺棒でパイ皿の大きさにのばす
(我が家はパイレックス直径23㎝くらい)
5.パイ皿にうすく油をしき、
ベース(伸ばしたパイ生地)をのせ、
その上にサラダオイル、ピザソース(市販品)、玉葱のスライス。
ここまでは4枚同じ。
6.先ず1枚目はその上に茹でたほうれん草、ベーコン
2枚目はその上にサラミ、ピーマン
3枚目はその上にポテトサラダ(じゃが芋、人参、絹さや)
4枚目はその上にサラミ、ピーマンにルッコラを追加。
7.最後に全部、ミックスチーズをたっぷり載せて、
200~230度で13分くらい焼く。
かなりのボリュームです(^^ゞ
材料はイカ、エビ、ホタテなど海鮮や、
鶏肉、豚肉、牛肉など軽く下味つけたものや、
茄子、ズッキーニなどもトマト味などで
美味しいです。
いろいろ冷蔵庫の中にあるもので工夫できます(^^ゞ
そしてスープはブイヨンで
水菜とわかめ入りのシンプルなもの。

マゴタンはこのスープが美味しいと何杯おかわりしたことか(^^ゞ
こんな普通の日常が
なんと有難い事でしょう・・・・
見てくれる人はいないだろうな~と思ってました^^;
ありがとうございますm(__)m
追記しておきますね(^^ゞ