気楽に山歩き

山歩きもHPも気楽に楽しむ日々を綴ります。話題は主に山歩き関連です。

我が家の食材で

2016年03月10日 | 家庭菜園・園芸

これはボリジというハーブのひとつ。


昨日のお昼はちょっとおしゃれな
ハーブティにしていただき、
夜は花と葉をサラダに入れました(^^ゞ

初めて見る食材に皆一様に
「何これ~??!!」と大騒ぎでした(笑)

似合わないな~我が家に(^^ゞ


庭に出ればソラマメの花がいっぱい咲いてます♪


割合いろいろ失敗の少ない菜園でしたが
白菜だけはナメクジの被害で散々でした。

ナメクジ、どうすればいなくなるのだろう?
珈琲の豆がらでいなくなるってホント?

4株ほど残っていた白菜ですが、
昨日全部抜いて、食べられるのはこれだけ(^^ゞ


これでも大事にいただきます♪

昨日も自家産のお野菜でいろいろ料理したのですが
いつも写真撮り忘れるので今日は
しっかり料理も撮ってみました(^^ゞ

今日の収穫はコチラ
水菜とほうれん草


そして
正月菜、サニーレタス、絹さや、
サラダほうれん草。


サラダホウレンソウは収穫終了。



冷蔵庫に収穫済みの野菜も一緒に
今日のメニュー
(自家産の野菜は緑の字)

メインはさつま芋、豚肉、絹さやの煮物


さつま芋と絹さやは油で揚げてから豚肉と一緒に煮絡めてます。



サラダ
大根、玉葱、サニーレタス、サラダホウレンソウ、水菜、
パセリ
(みじん切り)、レタス、ベーコン(カリカリに炒めて)、プロセスチーズ
すりおろしたニンニク入りのドレッシング
(砂糖、塩、コショー、練りがらし、米酢、サラダ油)





カブの葉っぱの炒め煮
ごま油で炒めて味付けは醤油だけ。
チリメンジャコと白ゴマをかけて。




漬物
コカブ、人参、コブ入り浅漬けの素で


ごはんは秩父で買った古代米(黒米)入り。
今日はひさ~しぶりにビールもネ(^^ゞ
これで元気回復でっす(笑)

お味噌汁はわかめと正月菜
(正月菜は山梨の道の駅まきおかで買った種)
お味噌は赤と白の合わせ味噌




今日はマゴタンが小学校入学の学用品など
必需品を買いにママと出かけていたため、
双子は一緒にお留守番でした^^

字や数字を覚えて興味津々のマゴタンのために
百均でドリルを買ってきてあげたトシちゃんが
双子にも買ってきてありました。

最初はおじいちゃんに遊んで欲しくて
「お勉強しよう~」なんて言うのですが、
いざやりだすと・・・





おじいちゃん遊ばれてます^^;


ドリルと言っても迷路とかのゲーム感覚なもので、
マリオゲームに夢中な男の子はそれなりに
楽しそう。

女の子は数字を書くのが上手だと
爺バカのトシちゃんです^^;



さて今夜から明け方にかけて
東京、横浜でもにわか雨かにわか雪とか。
また寒いですね~

週末の天気は今の所雨は大丈夫そうですが・・

皆さま計画はすすんでますか?(^^ゞ
どうぞ良い週末を♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の菜園準備中 | トップ | 今日は3月11日 »

コメントを投稿

家庭菜園・園芸」カテゴリの最新記事