気楽に山歩き

山歩きもHPも気楽に楽しむ日々を綴ります。話題は主に山歩き関連です。

感謝

2011年06月16日 | 家庭菜園・園芸
虫に食われ葉の無くなったラディッシュの虫をこまめにとっていたら、ふたたび息を吹き返しました\(^o^)/

手をかけると応えてくれるんですね(^^ゞ





私の祖父母は自分の家で食べる野菜は作っていましたから、毎日新鮮な野菜を食べるのが当たり前の生活でした。

おじいちゃん、おばあちゃん子だった私はいつも畑について行きましたが、子供の頃のことで作り方はあまり覚えていません。自分で作ってみると、わずかな量なのにけっこう大変で、それがかなりの労力を使っていたのだと今更ながら頭の下がる思いです。おかげで病弱だった私(本当ですよ~(^^ゞ)がこんなに健康になれたのだと思います。感謝、感謝です。





小さな庭ですが、目の前の野菜が育つのを見るのは楽しみなものです。




まだ小さいですが、ようやくナスも実をつけ始めました。







キャベツ、人参、小葱などの成長を毎日眺めていますが(キャベツは毎日虫のチェックで・・^^;)収穫はまだまだだいぶ先になりそう、というか食べられる日がくるのかな?(^^ゞ






お昼はざるうどんにしたので薬味に小葱を間引いたものを使いました。こんなに小さくてもイッチョマエに葱の香りがするんですよ(^^ゞ 大葉は見事に虫たちの食べ残しです(笑; 







まごたんと散歩の時、よそのお庭を見ながら歩いていると、今年は家庭菜園をやっている家が多いような気がします。
そして殆どのお家でゴーヤやキュウリなど、つる性のお野菜が!(^o^)
皆節電のグリーンカーテンを考えているんですね。

広いお庭は広いなりに見事な菜園、お庭が狭いおウチはプランターを並べ、みなさん工夫していて、それぞれにナルホド~と勉強になります(^^ゞ 





梅干しですが、今日は漬け汁もかなりあがってきていたので漬け汁を煮立て、アクをとって冷まし、再び梅と一緒に入れ、土用干しする日まで保存の段取りまで出来ました。




 




今度実が大きくて美味しい南高梅で作ってみたいと、作るたびに思います。

もう少し腕があがったら試してみましょうか(^^ゞ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干しを作りはじめました | トップ | 湯の丸山より »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (輝ジィ~ジ)
2011-06-20 06:56:16
sanaeさん
こまめに虫防除したり、大変ですね。
丹精された分、実りも多いようで・・・
それが楽しみですね。
胡瓜みずみずしく、茄子も艶やかで美味しそう。
返信する
輝ジィ~ジさん (sanae)
2011-06-20 23:39:51
野菜作りはやってみると大変なものですね。
でも頑張った分、収穫の喜びは大きいです。
キュウリは今のところ買わずに済んでいます。
手前味噌ですが味も格別ですよ(笑;
嬉しいものです(^0_0^)
返信する

コメントを投稿

家庭菜園・園芸」カテゴリの最新記事