6月11日、12日の土日は天気がイマイチだったので山はお休みでした。
(ETC割引もうすぐ終わってしまうというのに・・・^^;)
こんな天気のせいか、先週の山歩きがきつかったのか、トシちゃん、しきりに体の不調をアピール・・^^;
(私も疲れが残っています・・・^^;)
なので11日は園芸材料を買い入れ、雨上がりの午後に種まきや草むしりなど。
枝に残った梅がポタポタ落ちるので、ついでに高枝ばさみで収穫。
思いのほか大量の黄色く色づいた梅でした。その美味しそうなこと!
翌12日は再び買い出し。梅干し作りをするべく材料を揃え、帰宅後、本を片手に作り始めました。
作り方は本やネットで調べられますから便利ですね。
(材料:梅約4キロ、粗塩400グラム、ホワイトリカー2カップ)
梅の下ごしらえ、下漬けなど簡単な作業ですが、この先の作業を思えば、面倒と言えば面倒・・・(^^ゞ
それでもせっかく庭に成った梅の実!
見よう見まねで自分で作ってみると、なんとも心豊かな気持ちになってきます。
毎日重石をはずし、器をあおって梅の上下を入れ替えますが、だいぶ水(漬け汁)があがってきました。
12日に収穫して梅干しを作り始め、今日で三日目。
今はここまでですが、この先うまくいきますかどうか(^^ゞ
(実は梅干し作りは今回3回目か4回目くらいですけど、たまに失敗します^^;)
梅酒(ホワイトリカー6瓶、ブランデー1瓶)や梅シロップ2瓶(はちみつで)も作りましたし
梅酒に使った梅で、またまたジャムも作りました。
ジャムの空き瓶(熱湯消毒済み)に詰めて(^^ゞ
生の梅の方が色がきれいなのですが、梅酒の梅ももったいないですしネ(^^ゞ
菜園の収穫は今のところキュウリが毎日1~2本。自家製梅干しで食べたり、浅漬けにしたり、サラダにしたり♪
ラデッシュは酢漬けにしたりサラダにしたり。
今日は長ねぎも収穫・・・・って、苗の時、雨でほとんどダメになり、やっと2本とれただけですが
お豆腐と共に味噌汁に入れました。風味がありました(^_^)v
ピーマンも小さいながら3個・・・大きくなる前に虫に食べられてしまうので虫との争奪戦です^^;
この虫たち、昼間は分からないのですが、どうも夜行性らしく、夜、ゴミ出しに行くと、のそのそと夜食中・・・
夜食べると太りますよ・・って、早く大きくなりたい虫にはお薦めですが(^^ゞ
いえいえ、それが困りまして、暗がりでケムシ3匹、ナメクジ3匹捕獲しました^^;
農家の方の大変さが身にしみるこの頃です^^;
でもきっと強い農薬を使っているのだろうなぁ・・
(ETC割引もうすぐ終わってしまうというのに・・・^^;)
こんな天気のせいか、先週の山歩きがきつかったのか、トシちゃん、しきりに体の不調をアピール・・^^;
(私も疲れが残っています・・・^^;)
なので11日は園芸材料を買い入れ、雨上がりの午後に種まきや草むしりなど。
枝に残った梅がポタポタ落ちるので、ついでに高枝ばさみで収穫。
思いのほか大量の黄色く色づいた梅でした。その美味しそうなこと!
翌12日は再び買い出し。梅干し作りをするべく材料を揃え、帰宅後、本を片手に作り始めました。
作り方は本やネットで調べられますから便利ですね。
(材料:梅約4キロ、粗塩400グラム、ホワイトリカー2カップ)
梅の下ごしらえ、下漬けなど簡単な作業ですが、この先の作業を思えば、面倒と言えば面倒・・・(^^ゞ
それでもせっかく庭に成った梅の実!
見よう見まねで自分で作ってみると、なんとも心豊かな気持ちになってきます。
毎日重石をはずし、器をあおって梅の上下を入れ替えますが、だいぶ水(漬け汁)があがってきました。
12日に収穫して梅干しを作り始め、今日で三日目。
今はここまでですが、この先うまくいきますかどうか(^^ゞ
(実は梅干し作りは今回3回目か4回目くらいですけど、たまに失敗します^^;)
梅酒(ホワイトリカー6瓶、ブランデー1瓶)や梅シロップ2瓶(はちみつで)も作りましたし
梅酒に使った梅で、またまたジャムも作りました。
ジャムの空き瓶(熱湯消毒済み)に詰めて(^^ゞ
生の梅の方が色がきれいなのですが、梅酒の梅ももったいないですしネ(^^ゞ
菜園の収穫は今のところキュウリが毎日1~2本。自家製梅干しで食べたり、浅漬けにしたり、サラダにしたり♪
ラデッシュは酢漬けにしたりサラダにしたり。
今日は長ねぎも収穫・・・・って、苗の時、雨でほとんどダメになり、やっと2本とれただけですが
お豆腐と共に味噌汁に入れました。風味がありました(^_^)v
ピーマンも小さいながら3個・・・大きくなる前に虫に食べられてしまうので虫との争奪戦です^^;
この虫たち、昼間は分からないのですが、どうも夜行性らしく、夜、ゴミ出しに行くと、のそのそと夜食中・・・
夜食べると太りますよ・・って、早く大きくなりたい虫にはお薦めですが(^^ゞ
いえいえ、それが困りまして、暗がりでケムシ3匹、ナメクジ3匹捕獲しました^^;
農家の方の大変さが身にしみるこの頃です^^;
でもきっと強い農薬を使っているのだろうなぁ・・
収穫の 楽しみ 有るから 頑張れますよね
まごたんは 苦手な野菜は 無いのかな?
梅酒 ブランデーも漬けましたね
ブランデーの方が美味しいとなると
来年は 本数逆転するかも(それともホワイトリカーは無くなる?)
頑張ったことが形に現れるとやりがいがあります。
失敗することも多いですけど^^;
マゴタンはよく食べますよ~
さすがに大葉、パセリ、ナスとかはダメみたいですけど(笑)
生野菜もよく食べますp(^-^)q
梅酒ブランデーは以前も作ったことがあります。
こくがあって美味しいですよね♪
お値段がちょっと高めなので本数が多いとやはり・・・^^;
甘酸っぱくて、杏みたいですよ(^^ゞ
いつかどこかで、丹精された梅酒 梅干し 梅ジャムのご馳走に預かる機会が有ればよいのですが・・・
でも梅干し、梅ジャムは1歳のマゴタンが好きなようで作った甲斐がありました(^^ゞ