スーパーから貰ったレシピを参考に、鶏肉とコンニャクの旨煮をつくった。まず薄く切ったショウガをゴマ油で炒め、それに一口サイズに切った鳥もも肉を加え表面が白くなるまで炒める。手でちぎったコンニャクを加えさっと炒めて、水カップ1.5、醤油大さじ2、みりん大さじ1で味をつけしばらく煮込み、食卓に出す前に鰹節の削ったものをぱらっとかける。今日の出来はもう少し煮込んだ方が良い感じ。
11月18日。おはようがんす。依然として半日は樹木の伐採作業。わが家の田んぼの周辺は積雪期には入れなくなるので、雪が降る前までが勝負である。予報に反して今日も晴れているので作業に出ようと思う。土曜の朝は「山賊食堂」の開店日。まず、チダイを塩焼きに。手のひらサイズのチダイは比較的安いので、見つけると購入しておく。それからスーパーから貰ったレシピを参考に鶏肉とコンニャクの旨煮、あとは得意のポテトサラダなど。