三年前に挿し木から始めたイチジク栽培。
今年の冬、一文字作りに選定し、ようやくこの夏から収穫できるようになった。
毎日、一定量が熟し、収穫している。冷蔵庫で保存したイチジクが増えてきたので、先週イチジクジャムを作ってみた。
20個ぐらい皮をむき、計量し1000gに調整。ホーロー鍋に入れ、グラニュー糖の代わりに、ブルーベリージャムの時と同様、採取した蜂蜜180gとレモン汁60㏄。材料はこれだけ。
ホーロー鍋にイチジクと蜂蜜を入れてしばらく置いておくと、果汁で柔らかく水分量が増える。それから中火でコトコト。
15分ほどで、水分を減らしながら、煮詰め、最後にレモン汁を加えると、ピンク色が少しだけ濃くなる。
あとは、加熱消毒した瓶に詰めるだけ。900ml出来上がった。まだ、味は確かめていないが、我が家で消費するだけなので。
今日は、別な保存方法、皮を剥いて、四つ切にしたイチジクを保存袋に入れて、700gが2袋、冷凍庫で保存。
冷凍保存の写真を添えたかったけど、デジカメをメーカー保証で修理(電源オフでカバーが閉まらない・レンズ内側にゴミが入り込んだ)に出したので、写真は無し。
台風が近づいて3連休は雨。畑や山の棚田作業はできないので、室内ワーク。
ストックが減ってきたので、来年に備えて、テンカラ釣りの毛ばりでも巻いてみようかな。
今年の冬、一文字作りに選定し、ようやくこの夏から収穫できるようになった。
毎日、一定量が熟し、収穫している。冷蔵庫で保存したイチジクが増えてきたので、先週イチジクジャムを作ってみた。
20個ぐらい皮をむき、計量し1000gに調整。ホーロー鍋に入れ、グラニュー糖の代わりに、ブルーベリージャムの時と同様、採取した蜂蜜180gとレモン汁60㏄。材料はこれだけ。
ホーロー鍋にイチジクと蜂蜜を入れてしばらく置いておくと、果汁で柔らかく水分量が増える。それから中火でコトコト。
15分ほどで、水分を減らしながら、煮詰め、最後にレモン汁を加えると、ピンク色が少しだけ濃くなる。
あとは、加熱消毒した瓶に詰めるだけ。900ml出来上がった。まだ、味は確かめていないが、我が家で消費するだけなので。
今日は、別な保存方法、皮を剥いて、四つ切にしたイチジクを保存袋に入れて、700gが2袋、冷凍庫で保存。
冷凍保存の写真を添えたかったけど、デジカメをメーカー保証で修理(電源オフでカバーが閉まらない・レンズ内側にゴミが入り込んだ)に出したので、写真は無し。
台風が近づいて3連休は雨。畑や山の棚田作業はできないので、室内ワーク。
ストックが減ってきたので、来年に備えて、テンカラ釣りの毛ばりでも巻いてみようかな。