いちじくジャム・冷凍イチジク。
保存してもおいしいが、季節を味わうのも良い。
いつもは、そのまま皮を剥いて、そのまま。栄養があり、健康にもなると言う。
ヨーグルトやアイスを載せたり、ブルーベリージャムをトッピング。
ちょっと凝ってみて、家族とイチジクサンドも作ってみた。今はマリトッツォ?とも言うらしい。
収穫と、熟した実の皮を剥く。私はそこまで。
あとは、家族にバトンタッチ。
ホイップクリームと一緒に挟んで完成。味はシンプル、フルーツサンドですね。まあ手作りが評価ポイントか!
一般的なドーフィン種だと思っているのですが、知人から9月上旬に「ロンドボーテックス?」というイチジクの枝を数本いただくことに。
挿し木の適期は梅雨時だけど、秋に挿し木に挑戦。
切り口には乾燥を防ぐトップジンを塗布し、湿気のある鹿沼土に挿してみた。
寒冷紗でやや日陰で水分だけ管理して半月。気のせいか小さな芽が出てきたような・・・。まだまだどうなるかわからないが、2~3年後別の味のいちじくが食べられるのを楽しみが増えた。
保存してもおいしいが、季節を味わうのも良い。
いつもは、そのまま皮を剥いて、そのまま。栄養があり、健康にもなると言う。
ヨーグルトやアイスを載せたり、ブルーベリージャムをトッピング。
ちょっと凝ってみて、家族とイチジクサンドも作ってみた。今はマリトッツォ?とも言うらしい。
収穫と、熟した実の皮を剥く。私はそこまで。
あとは、家族にバトンタッチ。
ホイップクリームと一緒に挟んで完成。味はシンプル、フルーツサンドですね。まあ手作りが評価ポイントか!
一般的なドーフィン種だと思っているのですが、知人から9月上旬に「ロンドボーテックス?」というイチジクの枝を数本いただくことに。
挿し木の適期は梅雨時だけど、秋に挿し木に挑戦。
切り口には乾燥を防ぐトップジンを塗布し、湿気のある鹿沼土に挿してみた。
寒冷紗でやや日陰で水分だけ管理して半月。気のせいか小さな芽が出てきたような・・・。まだまだどうなるかわからないが、2~3年後別の味のいちじくが食べられるのを楽しみが増えた。