我が家にもミョウガがある。ただし、自然のままにしていたので、あまり収穫できなかったが、昨年あぜシートで囲って腐葉土を入れた手をかけたところ、スーパーの店頭に並ぶ程度の収穫ができるようなった。
ミョウガは土が浅いと、芽が固く色も濃くなり味も落ちる。
ミョウガは年3回ほど収穫のタイミングがある。
4月ごろには地下茎が伸びはじめ、茎がおいしく食せる。
次に7月にできる芽は、今までにも収穫していた、所謂ところのミョウガの芽(気づくのが遅いと黄色い花が咲き味が落ちるのでタイミングを見逃さないこと)、そうめんや冷や麦の役にしたり、酢の物など季節を味わえる。
今までは、気づかなかったり、貧弱な芽しか収穫できなかったが、今年は注意していたところ、9月に入ってから、秋のミョウガの芽を収穫することができた。

そうめんの時期は過ぎ、薬味には・・・。ショウガと同じように甘酢漬けにしたり、吸い物にしたり。
普通に育てても、年に3回、4月・7月・9月の時期に楽しめることができた。
ウドやアスパラのようと同じように、初冬には枯れた茎を切り、腐葉土やたい肥で覆うことで、来春以降、また季節のものを味わえる。
野菜は世話をすれば、ちゃんと答えてくれるみたいです。
ミョウガは土が浅いと、芽が固く色も濃くなり味も落ちる。
ミョウガは年3回ほど収穫のタイミングがある。
4月ごろには地下茎が伸びはじめ、茎がおいしく食せる。
次に7月にできる芽は、今までにも収穫していた、所謂ところのミョウガの芽(気づくのが遅いと黄色い花が咲き味が落ちるのでタイミングを見逃さないこと)、そうめんや冷や麦の役にしたり、酢の物など季節を味わえる。
今までは、気づかなかったり、貧弱な芽しか収穫できなかったが、今年は注意していたところ、9月に入ってから、秋のミョウガの芽を収穫することができた。

そうめんの時期は過ぎ、薬味には・・・。ショウガと同じように甘酢漬けにしたり、吸い物にしたり。
普通に育てても、年に3回、4月・7月・9月の時期に楽しめることができた。
ウドやアスパラのようと同じように、初冬には枯れた茎を切り、腐葉土やたい肥で覆うことで、来春以降、また季節のものを味わえる。
野菜は世話をすれば、ちゃんと答えてくれるみたいです。