立春までには、もうしばらくですが「冬」はまだまだ続きそうです。 そこで冬の楽しみ方は数々ありますが、多数の人たちに共通の楽しみの一つに・・・「食」があります。 寒さと味覚の関係は詳しくは判りませんが、概して美味しい食材や料理メニューが多いような気がします。 カニのシーズンも後半に入りましたが、まだまだ旬なメニューとしては健在(絶品!!!)でした。
<香箱!・・ん・・・昆布といっしょに泳いでました?> <生姜が入った白みそ仕立ての中にズワイガニの足が・・・>
全国で、石川県、加賀百万石の食メニューでキングの位置にある「かぶら寿司」です。 小ぶりですが存在感がある逸品なんですよねぇ~。
冬の北陸 加賀温泉郷の幸はまだまだ、これからもシーズンですね~~。 温泉旅館、料理や、レストランのシェフの皆様・・・が腕を振るってます。
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