本日、JR加賀温泉駅前で「グルメかがやき2010」(加賀の「食」ブランドメニューの実演販売)が開催されました
これは加賀市のおこなっている「かがやきプロジェクト」の一つ。かがやきプロジェクトとは、加賀3温泉の輝き、加賀市の輝きを願ってのプロジェクトで、「加賀の食材」を「焼くという調理」で提供されたものを、「かがやきメニュー」といい、加賀の食の魅力を発信していこうというものです。
かがやきメニュー とは・・・「加賀」と「焼く」とかけた焼きメニュー。地産地消の食材、器(九谷焼・山中塗りなど)、テイスト(歴史・土地感)のあるメニューの魅力あふれる食べ物のことです。地元の和・洋飲食店、カフェ、菓子屋などがお店独自のメニューを提案しています!
本日はそんなかがやきメニューが駅前に大集合。駅の利用者、近くに買い物に来ていたお客さんなどたくさんの人でにぎわっていました。
出店していたいくつかのお店を紹介します
大聖寺にある「加賀料理 ばん亭」は鴨肉のすき焼きを出店!これからは鴨のおいしい季節ですね~。
片山津にある「たこ焼 つぼ家」は献上 加賀蛸焼。常時順番待ちの人気店。大聖寺にある「油太」は甘海老入り油玉焼を出店。
山代からは「はづちを」の野菜カレー。
「河口」の加賀焼きおにぎりあんかけ丼(早々に完売!!)
和菓子 「惣八」の六方焼、「横谷」のゆあかりが出店。ゆあかりは最新商品で羽二重をカステラでサンドした見た目も触感もソフトな和スイーツです
そしてイベント会場の横には長蛇の列が。。。
150名限定の魚介網焼きコーナーがありました!みなさん、カニやホタテなどおいしそうな香りもたのしみながら焼いて、ほおばっていました
個人的に気になったのメニューは「白玉ぜんざい棒茶練りこみピッツァ」具は白玉とさつまいもとつぶあんと、チーズ。。。粒あんの甘さとチーズの塩味?今はやりの塩スイーツ的な感じなのか??白玉の食感は合うのかしら???
生地がクリスピーのようなので、粒あんと意外と合います。さつまいもも合う。チーズのオイリーさも加わって全体としてありですね。周りの方も意外とおいしいという感じでした。気になった方はぜひ大聖寺のピザダズ(0761-72-5549)へ。
市内では、81店舗、88品が「かがやき」に認定されて、12月1日より、各店舗に統一ののぼりが揚げらています。
今回は、一同に集まってのイベントでしたが、キャンバス(市内周遊バス)に乗って、かがやき店舗を巡りながら、加賀市内の名所旧跡を訪ねることができます。
詳細は 冊子「かがやき~加賀のグルメな物語~」 ㈱まちづくり加賀0761-72-7777