先日のこと。某道の駅で「網代焼(あじろやき)」を見つけたので買ってきました。以前にはわが家の近くのスーパーの米菓コーナーにもあったのに、ここ数年はお目にかかったことがなかったので、とても懐かしかったです。「あぁヨカッタ!まだ製造されていた!」って安心しました。
「網代焼(あじろやき)」というのは、ボクが小さい頃から慣れ親しんできた駄菓子で、柏崎市の新野屋という菓子メーカーが作っています。主原料は、うるち米の米粉・えび粉だけ。味付けも、食塩・砂糖・醤油とシンプルなのが特徴です。素材や味付けは、小魚粉からえび粉に変えた以外、開発当時の1907年(明治40年)と同じ。米粉は、網代焼に適した粒の大きさにするため、全て自社で製粉していえるそうです。また、他のせんべいとは違い、生地を作る段階で、米粉・えび粉・砂糖・食塩を混ぜ合わせるのだとか。こうすることで、海老の香り高い風味を感じられるように仕上げているらしいです。
はい。パッケージにも、しっかり説明書きが記されていました。この「網代焼」、ホントに美味しいです。そして懐かしい味なんですよ。
「やめられない・とまらない」の元祖とも言える、新潟県(中越地区)で生まれ育ったボクらにとってはソウルフードです。地元民のボクらは近所のスーパーでは買えませんが、ネットでは全国のファンにしっかり販売しているんですね。そういう時代なんですね。