ボクには年の瀬・大晦日のルーティーンがあります。ボクにこの習慣が形成されて、もう20年ほどになるでしょうかね。その準備は1週間前から始まります。今年も冷蔵庫で1週間熟成し、昨日は流水で塩抜きをして今日を迎えました。
はい。国産豚バラ肉の手ベーコン作りです。わが家の2代目・燻製機「いぶす君2号」が、今年も朝から稼働しました。
燻製機の中は、こんな感じです。
今回は、クルミのチップの温燻(60℃)で4時間燻しました。完成後はこんな感じです。
この飴色のベーコンが感動ですよね。これがまた、美味いんです。キャベツやモヤシと一緒に炒めるだけでも、絶品のおかずができあがります。
で、ベーコンを燻している間、ボクは並行してもう1つの作業を進めました。それがこれです。
はい。手打ちの「年越し蕎麦」作りです。これについても、数日前にブログに記事にしました。今年の蕎麦粉はこれです。
卓球の打ち納め(2024年12月29日)
伊香保の石段と温泉まんじゅう(2024年12月28日)
赤城食堂のもつ煮丼(2024年12月27日)
掬(すく)えば手には(瀬尾まいこ)(2024年12月26日)
坂の上の雲…再び(2024年12月25日)
手作りベーコンの仕込み完了!(2024年12月24日)
「ChatGPT」ってすごいのね?(2024年12月23日 )
はたらく細胞(映画)(2024年12月22日)
今年も蕎麦粉が届いた!(2024年12月21日)
家族解散まで千キロメートル(2024年12月20日)
このドレッシングは超うまい!(2024年12月19日)
雪景色(2024年12月18日)
来年の初レースは3月の新潟ハーフ!(2024年12月17日)
”まちキャン”で「テキストマイニング」(2024年12月16日)
アオーレのイルミネーション(2024年12月15日)
目の見えない白鳥さんとアートを見にいく(書籍)(2024年12月14日)
花みずき温泉「喜芳」(2024年12月13日)
広報誌の表紙にアルビユニ!(2024年12月12日)
定年物語(新井素子)(2024年12月11日)
歴博で中越大震災の展示を見てきた!(2024年12月10日)
チョコレートの季節(2024年12月09日)
フラクタルな野菜(2024年12月08日)
今年も年末ジャンボ卓球大会!(2024年12月07日)
もうじきたべられるぼく(はせがわゆうじ)(2024年12月06日)
こいつはたまげた!閲覧数14,039とな?(2024年12月05日)
青いマンモスのビール(2024年12月04日)
カラフル(阿部暁子)(2024年12月03日)
ぼうしパン(2024年12月02日)
小国和紙を漉(す)いてきました!(2024年12月01日)