◆夜食
ニラもやし卵
サラダチキン
きつねうどん
納豆
日本酒
帰宅後、体重測定。無事、59前半だったので麺類食べれる。(^^)その前に、ニラ玉に勝手にプレミアム日本酒。
なんだ!?その酒は?最低ランクの(鬼ころし級)酒に焼酎甲類、みりんを添加。
実は、これをすると、味変するんです〜。今日は、小山本家酒造の蔵人三代にタカラ焼酎の極上、それに宝本みりんを。
蔵人三代 90ml
タカラ焼酎 15ml
本みりん ほんの少し
これをすると、当たり前ですが、アルコール度数が多少上がります。そして、辛口になります。それを円やかにするために、みりんで調整します。
で、どうなったか。美味しくなります。日本酒の多くは、「醸造アルコール」ってやつが入ってます。コイツが焼酎なんですよね。原材料に醸造アルコール、糖類、酸味料と記載された日本酒は、味付酒みたいなもんです。
醸造アルコールは焼酎
糖類はみりん
酸味料は酢
まっ、厳密に言うとそんな簡単なものではないでしょうけど、ざっくり言うとそんなところだと思われます。美味しくなった味わいは、大関の、のものもみたいな(笑)、少しだけランクアップした感じでした。
楽しいお遊びですけど、個人で楽しむ以外は酒税法に抵触しますので、決して人に作ったりはしないように(笑)。僕みたいな貧乏人以外は、こんなバカなことはしないと思いますが、滅茶苦茶美味しくなる組み合わせもあります。
ニラ玉の後は、70℃30分浸けのサラダチキン、そして〆はきつねうどん。ごちそうさま。