プレーンヨーグルト無糖は糖質が低めで
体質によっては血糖値が上がりにくい人もいるようです。
果物入りは糖質が倍になっちゃうのでお気を付けください^^
そこでプレーンタイプでさっぱりしたムースもどきを作りました。
加熱は電子レンジ1分だけです(≧∇≦)
材料を混ぜてゼラチンを加えて冷やすだけでできるので簡単です。
出来上がりを個別に分けて固めるのもよいですが
ボールにまとめて作ってそのまま冷蔵庫へ入れると冷やすのが楽です(≧∇≦)
個別に分けて作ると 冷蔵庫が夏なので混んでいるのでした。
入れるときにカップを倒しちゃって 掃除が増えたことがあるのよね^^;
プレーンヨーグルト(無糖) 400g
レモン汁(シークワーサーでも) 適量
牛乳(豆乳でも) 150g
甘味料(加糖ヨーグルトなら不要かも)適量
粉ゼラチン 10g
ゼラチン用の水 70㏄位
ゼラチンを水でふやかしておく
ヨーグルトにレモン甘味料を加えてよく混ぜる。
ゼラチンがふやけたら電子レンジで1分加熱する
ヨーグルト類にゼラチンを入れてよく混ぜ 牛乳を加えさらに混ぜる。
冷たい牛乳だと固まってくるのが早いので直ぐ冷蔵庫へ仕舞えます。
冷えたら出来上がりです。(ゼラチンは時間とともに硬さが増していきます)
始めは緩めでも ある程度まで硬さは増します。
牛乳をヨーグルト類に混ぜてから ゼラチンを加えても良いのですが
後から冷えた牛乳を加えたほうが早く固まり始めます
ゼラチンを加えたときによく混ぜておかないといけません。
自宅用は シークワーサーと豆乳、ステビア(甘味料)を使いました。
豆乳を使っていてもパパは気がつきませんでした(≧∇≦)
豆乳はメーカーによって風味に差がある様です。
果汁と甘味料は お好みで調節してください。
使用するものによって量が違うと思います。
ゼラチンは乾燥肌や関節にも良いらしいので 寒天よりも最近は出番が多くなりました。
糖質制限無しならば 仕上げに果物ソースやジャムをかけても
仕上がりや味が良くなるとおもいます。