新年と言えば ガレット・デ・ロアのケーキです。
おフランスのPAULの売店が駅前にありまして(ベーカリーです)期限限定で販売していました。
6分の1カットから購入することができます。
ワンホールは3650円位 1カット594円でした。
最寄り駅は東京都とは言え(23区外なので)ガレットデロアが売っている店は少ないです^^;
フランスの新年のお祝の伝統菓子で 切り分けたときに中に入れてあるフェーヴ(陶器の焼物やアーモンドなど)で
フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれるそうです。
おおざっぱに説明しましたので 詳しくはwikiをみてくだされ~~~。
イギリスのクリスマスにも クリスマスプティングという
蒸したケーキ(ドライフルーツが沢山入ったケーキ)を食べますが
同じく中にチャームを入れ(ボタン、ブーツ、豚など) ブーツに当たった人は旅をするなど
予言のよう?な楽しみ方があるそうです。
日本では不二家が流行らせたクリスマスケーキを食べる流行は海外ではありません。
日本独自のものです(バレンタインと同じ)
パイ生地に アーモンドクリームが入っていています。
パイ生地なので糖質も普通のケーキより少ないので半分に分けて食べました。
ちょっと固めのクロワッサンにアーモンドクリームが入っているような感じでーす。
美味しかったです^^
ググってみると作り方は難しくないので 冷凍パイ生地を使って作ってみようかな?
グレーテルのかまどでも作り方がでてますね
円形でなくても パイ生地に挟んで焼き上げてもOKだと思いまーす。
今年は減塩お節は注文しないで単品だけで済ませました。
煮物は炊飯器で(≧∇≦) 大根が軟らかくなるのがいいのよね。
お雑煮は パパは普通の餅、私はサイリウムで作ったお餅を食べました。
元旦から仕事でしたので 私は夜ニューイヤーコンサートをテレビで見ていました。
パパがいるとこの番組は見ることができないのでした( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
新しい異種変株の症状は 今までのプラス筋肉痛を伴うのだそうです。
アメリカのブロ友さんが ニュースで放送していたとのこと。
新しいCovid変異株の初期症状は 肩や足に痛みが走る筋肉痛だそうです
痛みは普通3~4日続くが 個人差で強弱や期間も違いが出るそうですΣ(゚∀゚ノ)ノキャー