スーパーの地方物産コーナーで半額でした(≧∇≦) それでお試ししました。
佐賀県は平川屋さんの温泉湯豆腐です。有名なの?
前日は3割引きだったのよ
賞味期限が来たので半額になったという感じです。
箱の重量が1キロはあった。
この箱は普通のだし味でしたが ポン酢と胡麻味がありました。
胡麻味が人気があったみたいで売り切れてたわ。
豆腐1丁400gに出汁と調理水500ccが入っていたからです。
この料理水 重曹でも入っているのかな?と思って
栄養成分を良く見ると 500㏄で1gの塩分です。
このお豆腐は糖質が普通の豆腐よりも高くて
1丁で44gもあったので 二回に分けて食べました。
普通の豆腐は100gで糖質2-3g位です。
確かに味は濃い豆腐でした。木綿のような見た目ですが柔らかめでした。
調理水と豆腐を鍋に入れて加熱 沸騰して豆腐が解けてきたら出汁をいれる。
そういう食べ方の説明が書いてありました。
で 加熱しすぎて半分解けてしまった( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
写真撮ってもしょうがないのでした。← 豆乳が入っているよう見えるだけ
キノコと小松菜を一緒に出汁を入れて火が通ったらスープの出来上がりです。
確かに豆腐は美味しかったと思います。
普段はこの箱入り豆腐は扱っていませんので買ってみたのでした。
とろける豆腐は 汁に重曹を入れると解けてくるので普通の豆腐でも簡単に作れます。
重曹のとろける豆腐をおためしくださーい。^^