よその家のノウゼンカズラが咲き始めました。
まだ花数が少ないですが毎年綺麗に咲いています。
ヤム姉さんと散歩をしていた時は 花の季節によってコースを変えていました。
ああ ヤム姉さんと散歩したい。
変わったズッキーニがあったのでパチリ。
皮が普通のより固めだそうで 加熱用ズッキーニだそうです。
今回は見逃し 生で食べたかったので。
はちく?とズッキーニ。
はちくは200円 ズッキーニは110円でした。
パパが筍食べたいとのことです。
一番小さいサイズにしておきました。
ズッキーニはここのはものすごく大きいです。
食べ応えあるので この店へ行ったときは2本は買っておきます。
日持ちするのが助かるわ。
ズッキーニ素麺にして食べようと思って
そうしたら 頭の方は上のスライサーに入るのですが
真ん中位になると太すぎて入らない(≧∇≦)
残りはトマト煮に入れました。
スライスすると麺のようになるので 少し電子レンジで加熱しておくと
柔らかくなるのでフォークで巻くことができます。
勿論生でもOKです。
胡瓜でもできるのですが 切れやすくて素麺にはしにくいです。
夏になるとこのスライサーの出番です。
すき身だらのソテーとズッキーニ
ドレッシングで頂きました。
すき身だらは切り落としだったの(≧∇≦)
スライサー 始めてみました
こう言うスライサーも有るのですね
使っている所を(カッとしている所)見てみたいです
今度機会があったら アップお願いします
ズッキーニ美味しいですよね
私も好きです
1本ずつラップで包んで野菜室に入れて置くと
日持ちしますものね♪
こちらでは今時期みたいです。
数年前に買ってみたの。
アイデア商品だったかもです。
カットするものを回転させて切っていきます。
普通のスライサーに縦長に切ったズッキーニを当ててもいいかもしれません。
細長く出来上がればいいわけです。
今度丁度良いズッキーニがあったら動画にしますね。
大きすぎると上手くカットできないとは思わなくて
大きいのばかり選んできたのでした(≧∇≦)
日持ちがするのが使いやすくていいですよね^^
私もこの間お友達から破竹を頂きました。
5月の連休前後に普通のタケノコが取れますが破竹は
少し遅いですよね。
父が良く山で取って来てくれましたが、これが普通なのかたけているのか
見た目竹のようなのでわかりませんでした。
少し前にキュウリやそうめん風にする便利グッツがありましたね。
こうすれば野菜も沢山食べれますね(#^^#)
ズッキーニは炒めるしか調理方法は知りませんでした。
そうですね 一月以上遅い感じですが
ズレている方が長く楽しめていいかも^^
お父様が取ってきてくれたのは柔らかかったでしょうね。
この店のはその日に取ってきた物だと思います。
夕方に残るとたたき売りする店なので。
八百屋でかったもっと細いの硬かったです(古かったみたい)
一昨年かなその前かな? 購入したのはこのスライサーです。
薄くスライスしてサラダに入れてもいいのです。
日持ちもするので野菜が足りないなと思ったときに追加できます^^
ママさんのブログを訪問するとちょっと前から
画面のサイズが大きくなります。
読みやすいので問題はないですけど(≧∇≦)