犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

隼人瓜が来ました

2009年11月25日 00時00分00秒 | ♪いらっしゃいませお客様♪


大分の田舎びとのビキママさんより隼人瓜が届きました。

収穫があったのでおすそ分けしていただいたの。
隼人瓜の他にも沢山ありがとうございました。




チェックが厳しく入っているようです。




山ほどの頂き物ですね。




肝心の隼人瓜はこちら ちょっととげとげしています。

初めて現物を見る隼人瓜です。

はじめの一歩のみまなさんが一番初めに教えて下さって

ちょっと興味があったのです。




ヤム姉さんどう?




きゃあ~!

ブレイドは?と思ったらこの始末。




里芋が大きいのにびっくり。

これも自家菜園で採れたものなのですよ。




隼人瓜を切ったところです。

中央の種を取って皮を剥いて食べますが

今回は中華風に鶏肉と炒めてみました。(ピリ辛風味)




里芋は茹でて アスパラガスと一緒にゴマドレであっさり頂ました。

彩が悪いですが 隼人瓜自体は特徴がない?ので

ハッキリしたお味にしたほうがいいみたい。

感触はと言うと ハネージューメロンの皮に近い部分でしょうか。

炒め過ぎない様にしたほうがいいですね。




いい匂いがするよ。



これだな。



にゃんだこれは?

その顔はなに?

なんか「料理へた!」って言われてそう。← 否定できないけど

ひき肉で炒めても美味しかったです。
 
ビキママさんありがとうございました。


ビキママさんは 旦那様とボストンテリア親子と一緒に

大分での暮らしを満喫されています。

自家菜園や園芸、陶芸、プリサーブルフラワーなどご趣味が多彩な方なんですよ

遊びに行ってみてくださいね♪



ちょっと忙しくて ← 珍しいでしょ。

ご訪問遅れていま~す 待っててね・



 
今日のちび猫ブレイドのいたずら日記は「鼻にシワ」です。


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しいですよねっ♪ (みちみち)
2009-11-25 09:59:44
ママさんおはようございます。
凄い沢山ですねっ!
ヤムちゃんはチェックがお上手です(笑)
隼人瓜ってトゲトゲがあるの?
私も先日お友達から頂きましたけど、あったかしら?
炒めても良かったなんて知らなかったわ、お漬物でしか食べれないと思ってたけど。。。。。
これでひとつ料理覚えたってことですよね。
あはっはーブレちゃんのお顔に笑えたわ(笑)
にゃんだこれは?ってブレちゃんも初めてだったのねっ!これからビキママさんの所へ行ってみますね。。。。私の友人もボストンテリアを飼ってるの、先日遊んで来ました。
凄く人なつっこくて賑やかにしてたわ
返信する
Unknown (こっちゃん)
2009-11-25 10:13:54
すごいたくさん頂いたんですね~
はやとうりは、こっちのスーパーでも普通に売られてますよ。
一度、お漬物で食べておいしかったので
自分で作ってみたらイマイチだったの。
そっか~!炒め物って手もあったのね!

里芋も巨大ですね!
きっと良い環境で育ったんだろうなぁ~
多趣味な方って羨ましいです・・・
私も何かにハマりたい!
返信する
みちみちさんへ (ヤムヤムママ)
2009-11-25 10:59:27
おはようございます♪
沢山頂いちゃいました。
黄緑色のもあるようですが それは棘がないように見えました。
とげといっても柔らかかったですよ。
ひき肉と甘辛く炒めた方が美味しかったです。
鶏肉は胸肉よりも腿の方がいいですね。
こっちはちょっと失敗です
調味料がなくてね~豆板醤を使ってみるのもよいようですよ。
ブレの顔には参りました。(良くわかっているようです)

ボストンはちょっと珍しいと思いますよ。
サイズも小型から中型まであるようです。
こっちゃんさんもボストンがご家族ですよ。
愛嬌のあるワンコですよね。
返信する
こっちゃんさんへ (ヤムヤムママ)
2009-11-25 11:03:46
色々頂きました。
へえ? スーパーで売ってるの?
こっちでは数件見て回りましたが全然売ってません。
お漬物はビキママさんがいくつか作られています。
色々な食べ方があるようですね。
ひき肉で甘辛く味付けするのが美味しかったです。こってり味が合うのかも。

菜園や花壇も素敵ですよ。
こっちゃんさんもいろいろやっていらっしゃいますが もう少し本格的なようです。

返信する
こちらにもc⌒っ´Д`)φ (みまな)
2009-11-25 11:42:39
こちらにも書き込みに参りました( ゜∀゜)
白い隼人瓜は、私自身見たこと無いんですよ。
緑色ばっかりです。
食感の違いとか、試してみたい気がします。
霜が降りると、とたんに枯れてしまうそうなので、そろそろ隼人瓜のシーズンも終わりですね。
ピクルスもお勧めです。
返信する
Unknown (キッツCat)
2009-11-25 13:28:57
隼人瓜って生で食べるものだとばっか思っていたら、そうじゃなかったのね。
お漬物にしたことはあったけどあたしには…^^;
1号は美味しいって言っていたわ。
炒めるとお冬瓜みたいな感じかしら。
瓜でも瓜臭くない(笑)から火をとおしたのだったらあたしも食べられるかもだわ。
ブレちゃんのまん丸おめめが可愛い~(^_^)
チェックのあとのお顔、あまりにも可愛くて笑っちゃった♪
ブレちゃん、ごめんね(__;)

返信する
みまなさんへ (ヤムヤムママ)
2009-11-25 20:18:36
こちらにもありがとうございます。
緑色のは棘がなかったような気がします。
小さいのを送って頂いたのですが 
もっと大きくなるようですね。
食感の違いはあるのかしらね?
庭があったら一つ残しておいて
春に植えたいなと思いました。
ビキママさんはそのようにして栽培されたの。
ピクルスもいいですね。
入れ物買ってこなくちゃ。(探したけどなかったの)
返信する
キッツCatさんへ (ヤムヤムママ)
2009-11-25 20:24:20
小さいのが加熱に向くみたいですよ。
漬物で食べるのが多いみたいですね。
冬瓜とは違う感じよ。
シャクシャクしているの。
炒め過ぎるとベシャットなるので
最後の方に加えるといいみたいです。
キュウリみたいに青臭くないわよ。
ひき肉と甘辛にいためたのが美味しかったわ。

ありがとう。
下手くそって言われてますよ。
ピーマンでも一緒に炒めれば良かったわ。
返信する
ハヤトウリ (ビキママ)
2009-11-25 21:00:10
お試しで作ってみたのですネ
でも、ほんとに淡泊でしょう?

又、来年もハヤトがドッサリなので
今年中にいろんなのにトライして
おいて下さいね
上手くいい味ができたら教えてね

それにしても・・・
ブレちゃんのお顔ったら。。。
まるでお毒味した後みたい
いつもは丸い目がこんなになって。。。

ハヤトの粕漬けはしばらくしたらに
なるけれど
お味見に送りますネ(味の保証はまだ・・・)

今日はワタシのことまで載せてもらい
ありがとう(ペコリ)



返信する
Unknown (猫56)
2009-11-25 23:04:45
ヘタ?どこがぁ~?
お料理上手ですね。ってコメしようと思ったのに…
初めて知りました。隼人瓜。
瓜自体そんなに手にしないので
何もかもがビックリです
ブレイド君のがっつりお手手にきゃあ~
に共感しました
返信する

コメントを投稿