我が家で手作り餃子を作る日は食べ放題と決まっています
「今日は餃子を作るよ」とメールで言うと
「わーい 食べ放題だ」と返事が来ます
買物へ行って ひき肉が安くなっていた時
夕方時間がたっぷりある時 作る条件が揃います
難しくはないけれど 手間がかかるので
野菜をみじん切り(ホントのみじん切り 乱切りではなく)
これが苦手で・・・
気を抜くと 乱切りになるの(包む時しっぽが出て包み辛い)
にんにくは入れないので しょうが汁を少しとホタテの調味料を隠し味に
これが美味しいです
味の素などからも出ていますが 色々なお料理にも使います
焼く時は 今はうまく焼けます
コンロ交換前は うまく焼けなかったけど
今はこんがり パリパリに出来上がり
うまく焼けなかったのはコンロのせいだったか
と納得するのでした(お料理によって)