豆もやしご飯は韓国の田舎料理です。最近の若い人はあまり作らないようですが、私は大好きなので時々作ります。豆もやしとご飯を一緒に炊き、特製のヤンニョンジャンをかけて食べます。豆もやしは言わば大豆のスプラウト!とっても栄養価が高いんですよ。
汁はかぶの葉があったので、豆腐と味噌汁にしました。
椎茸のてんぷらも、どんこ椎茸からはるこ椎茸に移り変わってる途中のようなしいたけでした。とっても美味しかったです。新ごぼうはごぼうチップスにしてカリカリでこれもグ~
今日はたんぱく質がやや少なめでしたが、明日帳尻を合わせたらいいかな♡
汁はかぶの葉があったので、豆腐と味噌汁にしました。
椎茸のてんぷらも、どんこ椎茸からはるこ椎茸に移り変わってる途中のようなしいたけでした。とっても美味しかったです。新ごぼうはごぼうチップスにしてカリカリでこれもグ~
今日はたんぱく質がやや少なめでしたが、明日帳尻を合わせたらいいかな♡
豆もや御飯は炊いたときもやし特有の臭いはないのかな?
全て読みました。今度ピザの作り方教えて下さいね。
ヤンニョンジャンとは薬味のたれです。家庭やお店により配合は違いますが、しょうゆ、ごま油、砂糖、すりゴマ、小ねぎ、韓国唐辛子(辛いのが嫌いな人は抜きます。)ごま油と、すりゴマたっぷりが美味しいですよ♡豆もやしはやはりもやしのにおいはします。ちなみにうちの息子たち(小学生)は普通に食べます。微妙ですが、豆もやしは火がとおる前に鍋のふたを開けると、少しくさみがでるようです。ですから、お米と炊くときは完全に火がとおっているので、変なくさみはないです。豆もやしのナムルを知ってるなら、あの香りです。
あー食べたくなってきたァーーー