YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

おもち作り

2008-12-29 23:26:50 | Weblog
お正月の準備でおもち作りを実家でしました。子どもも一緒にやり、出来立てのおもちに義母の手作りのあんこを包んで食べました。

ちょ~美味しかったです。持ち帰りように小もちとお鏡用のおもちをいただいて帰りました。

お義父さんお義母さんありがとう~

クリスマス

2008-12-29 23:19:33 | Weblog
クリスマスに義父母と我が家ですることになり、お料理を作りました。

ケーキは義母が作ったケーキと私が子どもと作ったケーキを食べました。

料理は焼き鳥風の串焼きとクリームコロッケ、餃子ピザ、カレーピラフ、ポテトサラダ、ベトナムフォーのスープ。

お腹いっぱいになった後はクリスマスプレゼントのウィーでスポーツをして楽しみました

ある日の

2008-12-29 23:13:53 | Weblog
少々鍋で作る料理に飽きてきたので、擬似肉で甘酢あんかけを作りました。

スープは子どもにも好評だった辛くないキムチスープ仕上げに韓国のりをのせました。

あっという間におかずは無くなり、食事は早々と終わってしまいました

カボチャとコーンのシチュー

2008-12-29 23:04:26 | Weblog
近頃寒いので温まる物が言いと思い鍋っぽいのが多いのですが、クリーム系を食べたくなり、シチューを作ることにしました。

我が家では市販のシチュールーはもちろん使わないので、洋風ダシと豆乳をベースにカボチャとコーンで作りました。

カボチャとコーンの甘味がとても美味しい味にしてくれました。お肉の代わりに擬似肉を使いました。次の日の朝ごはんにも食べようと思いシチュー鍋いっぱいに作ったのですが、おかわりでたくさん食べられてしまいました

でも家族が美味しく食べてくれたらお母さんとしては嬉しいですね

ブロッコリーとスクランブルエッグのトマトパスタ

2008-12-29 22:56:19 | Weblog
ブロッコリーの美味しい季節です。子どもは卵も食べたいと言うので一緒にして食べようと思い、トマトソースベースのパスタにしました。

卵はスクランブルエッグにしておきます。ブロッコリーは小さく切ってオリーブオイルで炒めます。茹でなくても小さめに切って炒めればすぐ火は通るし、栄養も逃げないので一石二鳥

ほうれん草の豆乳スープパスタ

2008-12-29 22:48:45 | Weblog
ある物でお昼を作ろうと、冷蔵庫を見たらほうれん草、豆乳があったのでパスタにすることにしました。

我が家は牛乳を好まないので、牛乳の代わりに豆乳をよく使います。結構あっさりしててさっぱり食べれます。

豆乳の嫌いな方でも洋風のダシと使う事で、まったく問題なく美味しく食べれる方が多いです。

サツマイモでプデチゲ

2008-12-27 16:30:43 | Weblog
辛い物の好きな私は何を思ったか、サツマイモを辛い韓国風ラーメンにすることにしました。

韓国の辛ラーメン(インスタント)の麺がこしがあって美味しいのでそれと、キムチのタレ、しいたけ、などなど入れて煮込みラーメンに♡

美味しー甘いサツマイモと辛味がマッチしていい

韓国ではスパムやハム、ねぎやその他の野菜で煮込みます。もともとは韓国の軍隊が野営や、軽く食事するのにインスタントラーメンと野菜やハムなどある物を鍋に入れて食べたのが始まり

中華ポテト

2008-12-27 16:25:00 | Weblog
さつまいもの美味しい季節ですね~♡どうしても外パリパリで中はしっとりの中華ポテトが食べたくなり、作りました。

色々な作り方がありますが、正当に芋を素揚げして、飴をからめました♡その美味しい事

季節の食材は最高!

大分のブランドサツマイモ

2008-12-27 16:14:46 | Weblog
先日大分のブランド推進のミオクラブでさつまいもの甘太君を友人達と試食しまし
た。

高糖度のさつまいもで、今まで食べたサツマイモの中でも一番美味しかったです。

豆乳で練った生地にさつまいもとレーズンを折り込んでねじって焼きました。動物性の物は一切入れずに焼きました。

焼きあがったパンを試食したら、しっとりフワフワでとっても美味しかったです。

サツマイモの甘太君は1月に発売になるそうで、とっても楽しみです