YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

たこ?焼き

2009-04-24 23:25:26 | Weblog
たこ焼きパーティーをしました。とは言え当然かわいいたこさんは入りません

何が入っているかと言うと、キャベツ、天かすは当然入りますが、中身は菜食すり身(大豆製品)、チーズ、コンニャク、ソイミンチのミートソースにそぼろでした。

皆さんとっても喜んで下さいましたありがとうございます。たこ焼きの生地は、卵なしで作りました。山芋、片栗粉、小麦粉、だし汁でした。冷めても美味しいので、子どものおやつにしました

懇親会

2009-04-19 23:24:43 | Weblog
今回は小学校の読み聞かせ会の懇親会がありました。当然場所は居酒屋なわけで、ベジタリアンの私が食べれる物は豆腐くらいでした。そこで、前もって問い合わせて事情を話し持ち込みOKに

普通にこころよく了承して下さいましたこの日は子どもの遠足もあったので、おかずを多めに作っておいてお弁当箱に詰め込みました。皆さん私の弁当を見て興味深々でおもしろかったです

ハム?ロール

2009-04-15 09:43:38 | Weblog
あべさんちの台所では肉魚は使わないので、ハムは無いはず?!

いえいえ大豆でできたハムで十分美味しいハムロールができます。卵乳製品は多少使うので、今回はコーンとマヨネーズをのせて焼きました。

とっても美味しかった

春の味覚

2009-04-15 09:35:22 | Weblog
あくの強い春の山菜ですが、冬の間に身体にたまった毒をだしてくれます。こどもは苦手な味ですが大人にはホッとする香りと情緒を感じられます。

今回ふきの煮浸しを作りました。そのままではおもしろくないと、ゆずこしょうを入れてピリ辛にさわやかな味になり、とっても美味しかったです

朝ごはん

2009-04-15 09:28:15 | Weblog
まとめて早く食べたい朝ごはんですが、満足感も必要

中身はチーズ、キャベツ卵、トマトがあるときはトマトを挟んで焼きます。(塩こしょうとマヨネーズを少々かけます)すぐに焼けるので、一つずつ焼いても時間は大丈夫