YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

お弁当のおかず

2009-01-29 21:47:18 | Weblog
じゃがいもを揚げ焼きにして、塩こしょう、カレーパウダーで味をつけ、卵を入れて
スクランブルエッグにしました。

初めて作ったおかずですが、チョー美味しかったです

次は弁当用でなく普通に食事で作ろう

和風パスタ

2009-01-29 21:42:26 | Weblog
冷蔵庫にあった人参、キャベツ、きのこ類をしょうゆ仕立てで作りました。

たんぱく質系がもう少し欲しかったので、3男の好きな目玉焼きをのせました♡

食べてる途中でもみのりをかけ、大人は更にわさびをのせて食べました♡美味しかった~

インフルエンザ

2009-01-28 20:28:00 | Weblog
近頃インフルエンザになったというのをチラホラ聞きます。ちなみに私はインフルエンザに1度もかかった事が無く、その辛さはわかりませんが皆さんには早く元気になって欲しいです。

最近のインフルエンザは強力になってきているので、自己防衛の為に人ごみに入る時はできるだけマスクをするようにしています。

基礎体温が36度未満の方は体を温める根菜類をたくさん食べて、とにかく体を冷やさないように気をつけることが大切だと思います。

基礎体温が低いと免疫力が低くなるようです。

お肉や魚も抗生物質をえさに混ぜているものを常に摂取していると、実際病気になって薬に抗生物質を入れてもらっても、人によってはききづらいという事も耳にします。

何にしろ、お野菜をたくさん食べて、体の冷えに気をつけて、疲れたらすぐ休む事を心がけるだけでも違う気がします。

みんな元気に乗り切りましょう

お弁当

2009-01-21 13:10:34 | Weblog
親戚のお祝いに呼ばれ、我が家は菜食一家なのでお弁当持参。

他の人たちは注文のお弁当なので、それより美味しそうに作ろうと頑張りました♡

菜食寿司はいろどりもよく豪華に見えます

鏡開き

2009-01-21 12:23:14 | Weblog
鏡開きを11日にしました。お正月置いていたお鏡餅を11日に降して水につけました。

おもちは鏡開きの日に食べないといけないわけでなく、降ろして水に二、三日水につけて戻し、刃物を使わないで、手でほぐして使います。

最近は家庭用餅つき器が普及しているので、家庭でお鏡を作る方も多いですよね。おもちを水につけてそのままお雑煮にしたり、焼いてぜんざいに入れたりすることが多いのですが、どうしてもまわりが硬かったりして美味しくなりにくいもの。

そういう水で戻したお餅の水をしっかり切って、油をしいたフライパンで焼きます。そうすると、煮崩れも防げ、やわらかく美味しく食べれますよ

七草粥

2009-01-07 09:35:44 | Weblog
今日は1年の無病息災を祈り、七草粥にしました。

草を摘みに行く時間は無いので、買ってきましたが、やはりその辺に生えているものがほとんどで、これにお金を出したのかとあらためて来年は摘みに行こうと思いました。

種類はゴギョウ(ハハコグサ)昔はヨモギの代わりにも使われたそうです。はこべら(ひよこぐさ)道端にも生えています。ほとけのざ、せり、なずな(ぺんぺんぐさ)すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)。

はこべら(ひよこぐさ)ですが、雑草としか観ていませんでしたが、実はたんぱく質や、ビタミンが豊富だそうです。普段食べたらいいかも原則犬や猫の散歩しない所限定ですが


お重とお正月

2009-01-04 23:17:47 | Weblog
右の黒いお重は今年のお正月のために購入した漆塗りのお重です♡と~っても気に入ってますとは言っても新品の漆塗りは超高くて手に届かないので、インターネットで未使用で蔵に眠っていた物が格安で手に入りました

本当はお正月は五段まで使うので、五段が欲しかったのですが、さすがに手に届きませんでした

今年は日本の伝統に親しもうと、義父に(一家の家主)祝い箸の袋に家族の一人一人の名前を書いてもらい、神棚にお供えして、お正月の3日間その箸を使うというのをやってみました

親も初めてみたいでしたが、同調してくれやりました。

祝い箸は両端が細くなっていて、中央が膨らんでいるような、横から見ると俵型を長く伸ばしたような形です。富を表す縁起のいい形ですね。
ちなみに片方の細いほうは自分が使い、もう一方の細い方は神様が使う方とされているので、一方のほうしか使いません。

これからも日本の伝統文化を少しずつ楽しみたいと思います

次は七草粥だ~♡ちなみに菜食を食べ続けているので胃は疲れていませんが、無病息災も願う物なのでこれもやるべし

お正月

2009-01-01 17:36:26 | Weblog
皆さん明けましておめでとうございます。大晦日はおせち作りで大忙しでしたが、まあまあの出来でした

義母にはお得意の巻き寿司、筑前煮、黒米のいなり、カブの酢漬けをお願いしましたとっても美味しかったです

私は黒豆、干し竹の子のきんぴら、角麩のカツ、シソとチーズのカツ、車麩のぶり大根風、こぶ煮、伊達巻、おからコンニャクのエビチリ風、擬似肉の焼き鳥風、かまぼこのわさび挟み、中華ポテト、めんじんの八幡巻き

手は掛かりましたが、義親子で分担協力で美味しいおせちが出来ました。やっぱり手作りが一番美味しいですね