YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

ナン・パニクパラク

2013-01-31 20:36:32 | Weblog

ナンを家で作るのは難しいとされますが、あと一歩です)^o^(

今回数分焼き過ぎでしたが、それなりに美味しかったです。

パニクパラクはほうれんそうとヤギのチーズを使って作りますが、

今回はヤギではなく、牛乳でカッテージチーズを作りこれに使いました。

さっぱりと美味しかったです)^o^(


鏡開き

2013-01-12 16:49:18 | Weblog

去年末杵つきした御鏡見餅を鏡開きしました。

見よこの餅の伸びを!といっても私は丸め専門で、つくのは男性に任せ♡

杵つきを始めて3年目ですが、みんな手際よくなってる。残念なのはヨモギを用意してたのに

ヨモギ餅を作り損ねてしまったこと。寒さがあける前にもう1度餅つきしようかなあ。

主人は次の日体が筋肉痛でへたってた。次はあられを作りたいなあ。